ANALISIS PENGUKURAN GAS KARBON DIOKSIDA (CO2) DI DALAM TANAH MENGGUNAKAN SENSOR MG-811 - Siti Nurliah, - (2020)
Didalam tanah banyak sekali unsur-unsur yang tertimbun sepertis sampah-sampah organik, bakteri, dan fosil-fosil tanaman. Pembusukan sampah organik didalam tanah menghasilkan gas karbon dioksida yang akan menguap ke atmosfer. Menurut indeks potensi pemanasan global, gas karbon dioksida memiliki nilai indeks yang terkecil. Namun karena jumlah kenaikan yang pesat membuat gas karbon dioksida merupakan sumber utama dalam peristiwa pemanasan global. Untuk mengetahui berapa banyak konsentrasi gas karbon dioksida yang di emisikan dari tanah ke atmosfer diperlukan sistem pengukuran untuk mengukur gas karbon dioksida di dalam tanah. Telah dilakukan penelitian-penelitian untuk pembuatan alat pengukuran gas karbon dioksida di dalam tanah menggunakan sensor MG-811, namun masih tahap skala labaoratorium, sehingga peneliti mencoba menganalisis dengan membuat kembali dan mendesain ulang sehingga dapat digunakan dilapangan. Dalam penelitian dibutuhkan sebuah chamber gas untuk melakukan pengukuran. Sensor MG-811 merupakan sensor untuk mendeteksi adanya karbon dioksida, dalam penelitian ini sensor yang digunakan sudah terintegrasi dengan pengkondisian sinyal dalam bentuk modul sensor SEN0159. Penelitian dilaksanakan di Kebun Cigugur Girang. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa volume chamber yang digunakan saat pengukuran mempengaruhi nilai konsentrasi gas karbon dioksida. Kata Kunci : Alat Ukur, Karbondioksida, Emisi Karbondiosida, Sensor MG-811 ANALYSIS OF MEASUREMENT OF CARBON DIOXIDE (CO2) GAS IN THE SOIL USING MG-811 Siti Nurliah 1600421 Supervisor I : Dr. Mimin Iryanti, M.Si Supervisor II : Dr. Ahmad Aminudin, M.Si. ABSTRACK In the soil many elements are contained like organic trash, bacteria, and plants fossils. The decomposition of organic trash in the soil produces carbon dioxide gas will be emitted into the atmosphere. According to the global warming ptential index, carbon dioxide gas has the smallest value. But because the number of rapid increases makes carbon dioxide a major source of global warming. To find out of carbon dioxide ga in the soil, we made a measurement of carbon dioxide gas in the soil. Has been carried out studies for the manufacture of measuring devices for carbondioxide gas in the soil, but in laboratory scale,so that we tried to make it again and redesign so that we can used it in the field. In the research , a chamber is needed to perfom the measurement. Modul sensor MG-811 (SEN0159) is used for this research. The research was conducted in Cigugur Girang. The result of this study indicate that the volume of the chamber has affects the value of carbon dixide gas concentration. Keywords : Carbon Dioxide, Measurement, Carbon Dioxide Emissions, MG-811