EFEK MODERASI MOTIVASI BELAJAR PADA PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Sandra Aulia Hennika, - (2020)
Berpikir kritis adalah salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dikembangkan. Keterampilan ini merupakan salah satu modal dasar yang paling penting bagi setiap orang dan dapat mempengaruhi kehidupannya di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek moderasi motivasi belajar pada pengaruh model quantum teaching terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar, maka dilakukan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain faktorial, dimana pada kelas eksperimen menggunakan model quantum teaching dengan tingkat motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah dan pada kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung dengan tingkat motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Pulau Air dan SD Negeri 31 Tanjung Aur Kota Padang, yang masing-masing berjumlah 15 siswa. Hasil perhitungan statistik parametrik dengan uji Two-Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa antara kelas yang menggunakan model quantum teaching dan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung, terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis siswa pada tingkat motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah, serta terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi belajar siswa terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Jadi, dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian ini model quantum teaching yang berinteraksi dengan motivasi belajar siswa berpengaruh dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Critical thinking is one of the 21st century skills that needs to be developed. This skill is one of the most important basic capital for everyone and can affect they life in the future. This study aims to determine the moderating effect of learning motivation on the effect of the quantum teaching model on students' critical thinking skills in social studies learning in grade IV elementary schools, so an experimental study was carried out using a factorial design, where the experimental class used the quantum teaching model with high, medium, and low levels of learning motivation and in the control class using direct learning with high, medium, and low levels of learning motivation. The subjects of this study were fourth grade students of 01 Pulau Air Public Elementary School and 31 Tanjung Aur Public Elementary School in Padang City, each of which was 15 students. The result of the parametric statistical calculation using the Two-Way ANOVA test shows that there are differences in students 'critical thinking skills between classes using the quantum teaching model and those using the direct learning model, there are differences in students' critical thinking skills at high, medium, and low levels of learning motivation. and there is an interaction between the learning model and students 'learning motivation on students' critical thinking skills. So, it can be concluded that from the results of this study the quantum teaching model that interacts with student learning motivation can be used to improve students' critical thinking skills.