PENERAPAN MIND MAPPING BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR PERMUKAAN BUMI - Karyana, Enteng (2013)
Masalah yang akan penulis bahas dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam pemilihan kata yang tepat dalam melengkapi cerita yang kata-katanya rumpang atau kosong, siswa juga kurang mampu memilih kata dan memadukan kalimat dengan kalimat yang rumpang sehingga menjadi cerita yang padu. Adapun penyebab permasalahan yang terjadi tersebut karena guru tidak memberikan penjelasan secara rinci tentang cara melengkapi cerita rumpang, kurangnya pemahaman siswa terhadap maksud cerita asal (yang ada pada kalimat atau paragraf) sehingga menyulitkan melengkapi kalimat yang kata-katanya kosong menjadi cerita yang padu, dalam kegiatan diskusi siswa tidak melibatkan semua anggota dan kurangnya perbendaharaan kata bahasa Indonesia pada diri siswa.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis melengkapi cerita rumpang terutama kata pada siswa kelas IV SDN Banyuhurip Kecamatan Lembang kabupaten Bandung Barat. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran menulis melengkapi cerita rumpang terutama rumpang kata, serta memperluas pengetahuan, pembebendeharaan kata pada siswa dan wawasan guru mengenai model pembelajaran dan media belajar yang dapat memotivasi juga membangkitkan minat dan kemampuan siswa dalam melengkapi cerita rumpang. Adapun desain penelitian yang dipergunakan mengacu pada rancangan penelitian yang dilakukan oleh Stepphen Kemmis dan Taggart, yaitu model yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, kemudian mengadakan perencanaan kembali. Pembelajaran dalampenelitian ini dilakukan dalam tiga siklus tindakan. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis. Dari hasil analisis data pada tiga kali siklus tindakan penelitian, terdapat peningkatan kemampuan menulis melengkapi cerita rumpang terutama rumpang kata, yaitu pada siklus pertama yang tuntas dalam kemampuan melengkapi cerita rumpang terutama rumpang kata adalah 10 siswa (33%), pada siklus kedua menjadi 18 siswa (60%), dan pada siklus ketiga menjadi 30 siswa (100%). Dari paparan data di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model koopratif tipe kancing gemerincing dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis melengkapi cerita rumpang terutama rumpang kata pada siswa kelas IV SDN Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Kata Kunci : Model, Kooperatif, Menulis, Cerita, Rumpang