PERAN ORGANISASI MAHASISWA EKSTRA UNIVERSITER DALAM MEMBINA KERUKUNAN ANTARUMAT BERAGAMA: Studi Deskriptif pada Organisasi HMI dan PMKRI di Masyarakat Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Novianty, Fenty (2013)
Pada hakikatnya penelitian ini merupakan penelitian tentang bagaimana peran yang dilakukan oleh para mahasiswa yang tergabung dalam organisasi yaitu Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) yang berbeda visi dan misi maupun dari segi agama anggotanya dalam melaksanakan kegiatan sosial di masyarakat yang multi etnis dalam upaya untuk membina kerukunan antar umat beragama di lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran faktual mengenai peran yang dilakukan oleh mahasiswa, realita tentang kerukunan masyarakat setempat, pandangan masyarakat terhadap peran yang dilakukan oleh para mahasiswa serta upaya apa saja yang dapat dilakukan oleh para mahasiswa tersebut bersama masyarakat dan pemerintah untuk membina kerukunan antar umat beragama yang ada di masyarakat Kalimantan Barat khususnya yang ada di Kecamatan Sungai Ambawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif dan data-data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah Ketua dan anggota dari organisasi HMI dan PMKRI, Bapak Camat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, serta Masyarakat yang berdomisili di wilayah Kecamatan Sungai Ambawang. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas tiga alur kegiatan yang terdiri secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/ verifikasi. Dari hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa peran yang dilakukan oleh organisasi HMI dan PMKRI dapat memberikan motivasi bagi masyarakat dalam membina sikap kepedulian dan kemanusiaan; melestarikan budaya leluhur seperti sikap gotong royong, kerjasama, toleransi dan saling menghargai serta sikap kebersamaan yang menjadi perekat hubungan sosial di masyarakat. Dengan demikian realitas kerukunan yang ada di masyarakat setempat sudah sangat terkonsepkan dengan sangat baik dilihat dari adanya berbagai kegiatan yang mengarah kepada keharmonisan hidup. Semua kegiatan ini merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan secara terus menerus oleh para mahasiswa, masyarakat maupun pemerintah untuk kedepannya agar kerukunan antar umat beragama dapat selalu terjaga dan terbina dengan baik di kehidupan masyarakat, bangsa dan Negara. Rekomendasi yang dapat diajukan adalah agar organisasi HMI dan PMKRI semakin sering melakukan kegiatan sosial serta melakukan diaog bersama dengan masyarakat dalam rangka menjalin komunikasi yang lebih baik lagi serta aktif bekerjasama dengan pemerintah sebagai usaha untuk mencegah konflik dalam membina kerukunan antar umat beragama yang ada di wilayah Kalimantan Barat. In essence, this is a research study on the role carried out by the students who are members of the organization of Islamic Students Association (HMI) and the Catholic Student Association of the Republic of Indonesia (PMKRI) different vision and mission as well as members of the religious aspect in conducting social activities in multi-ethnic communities in efforts to foster inter-religious harmony in society. This study aims to obtain factual overview of the role performed by the students, the reality of the local community harmony, society's view of the role performed by the students as well as any attempt to do by the students with the community and government to foster inter-religious harmony in the community of West Kalimantan, especially those in the River District Ambawang. This study used a qualitative approach with descriptive study method and data obtained through observation, interviews, literature study, field study documentation and records. That is the subject of this research is the Chairman and members of the organization HMI and PMKRI, Father District, Religious Leaders, Indigenous People, and the People who live in the District Ambawang River. The data analysis technique used consists of three activities comprising grooves simultaneously, namely data reduction, data display, conclusion drawing / verification. From the analysis of the above data it can be concluded that the role played by organizations HMI and PMKRI can provide motivation for the community in fostering attitudes and humanitarian concern; preserve ancestral culture as attitudes mutual assistance, cooperation, tolerance and mutual respect and an attitude of togetherness that the glue of social relations in society. Thus the reality that there is harmony in the local community has been very terkonsepkan with excellent views of the various activities that lead to a harmonious life. All of this activity is an effort that must be done continuously by the students, the public and government for the future that inter-religious harmony can be maintained and nurtured well in the life of the community, the nation and the State. Recommendations that can be made is that organizations are increasingly being HMI and PMKRI social activities as well as doing The dialog with the community in order to establish better communication and active collaboration with the government in an effort to prevent conflicts in fostering inter-religious harmony in the region of West Kalimantan.