Simulasi Generator Sinkron Magnet Permanen 36 Slot 12 Pole Menggunakan Perangkat Lunak MagNet Infolytica - Mareta Dwi Anastasya, - (2020)
Generator Sinkron Magnet Permanen merupakan salah satu komponen dalam sistem pembangkit listrik. Dalam proses pengaplikasian generator pada sistem pembangkit listrik, diperlukan nilai kecepatan putar generator yang ideal agar dapat menghasilkan daya yang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitasnya. Untuk menentukan kondisi ideal ini, maka dilakukan uji coba generator melalui simulasi menggunakan perangkat lunak sehingga dapat mengurangi trial dan error saat proses pengaplikasian dilakukan. Generator Sinkron Magnet Permanen telah dirancang menggunakan perangkat lunak MotorSolve dan berhasil disimulasikan menggunakan perangkat lunak Magnet Infolytica. Generator dirancang dengan kombinasi 36 Slot 12 Pole menggunakan magnet berbahan Neodymium Iron Boron. Kapasitas daya generator berskala mikro (<100 kW), dengan daya keluaran maksimal sebesar 3000 watt. Simulasi dilakukan dengan rangkaian terbuka (open circuit) dan rangkaian dengan beban 47Ω, pada kecepatan putar 100 RPM sampai dengan 1000 RPM. Melalui proses simulasi, didapatkan nilai kecepatan putar ideal generator, yaitu pada putaran 300 RPM sampai dengan 500 RPM. Pada kecepatan putar tersebut, generator dapat bekerja sesuai dengan kapasitasnya. Nilai daya keluaran generator sebesar 1.020,08 watt pada kecepatan putar 300 RPM, 1.728,67 watt pada kecepatan putar 400 RPM dan 2.537,76 watt pada kecepatan putar 500 RPM