PENGARUH PERPINDAHAN LOKASI TERMINAL KH. AHMAD SANUSI TERHADAP TINGKAT AKSESIBILITAS MASYARAKAT DI KOTA SUKABUMI - Wildan Pranawa Ruhiyat, - (2020)
Perpindahan terminal dari Sudirman ke KH. Ahmad Sanusi merupakan upaya penanggulangan masalah terminal yang sudah tidak layak untuk turun naik penumpang. Tetapi masalah terus muncul bahkan setelah terminal berpindah seperti jumlah penumpang yang sedikit, kemacetan lalu lintas, dan ruas jalan yang rusak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perubahan terminal sampai analisis rute angkutan kota untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat di Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis spasial dengan teknik studi literatur dan juga observasi lapangan. Sampel penelitian merupakan seluruh jaringan jalan Kota Sukabumi. Analisisnya menggunakan Sistem Informasi Geografis dengan teknik buffering kemudian dioverlay dan diberi bobot kemudian dianalisis menggunakan network analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kriteria lokasi terminal KH Ahmad Sanusi yang sangat sesuai sebesar 3,925059003 % dan tidak bisa menjangkau 38 % wilayah. Sedangkan terminal Sudirman sebesar 8,919773675 % dan tidak bisa menjangkau 56 % wilayah, dari total 28 angkutan kota hanya 19 angkutan kota yang bisa menjangkau terminal, setelah dilakukannya rekomendasi, rute angkutan 20 bisa menjangkau 25 angkutan kota dan rute 03 mengakomodir sisanya. Terminal KH Ahmad sanusi pelayanannya lebih merata tetapi tingkat pelayanan masih rendah jika dibandingkan dengan terminal Sudirman. Penelitian ini dapat diimplikasikan pada bidang pendidikan dan bidang transportasi. Pemerintah diharapkan melakukan pengkajian ulang mengenai rute angkutan kota agar Terminal KH Ahmad Sanusi bisa dipakai secara optimal. Kata Kunci : Aksesibilitas, Lokasi Terminal, Perpindahan ABSTRACT EFFECT OF KH. AHMAD SANUSI TERMINAL DISPLACEMENT ON COMMUNITY ACCESSIBILITY LEVEL IN SUKABUMI CITY By: Wildan Pranawa Ruhiyat (1603934) Advisor: Prof. Dr. H. Dede Sugandi, M.Si (1), Dr. Lili Somantri, S.Pd, M, Si. (2) The displacement of the terminal from Sudirman to KH Ahmad Sanusi attempt to resolve the unsuitability of Sudirman terminal for passengers to board. However, problems keep arising even after moving the terminal such as the low number of passengers, traffic jams, and damaged road sections. This study aims to analyze the terminal displacement and the city transport route to improve community accessibility in Sukabumi City. The research methods used were spatial analysis approach along with literature study technique and field observation. The sample was the entire roads of Sukabumi City. The analysis used a Geographic Information System with buffering, overlay, and network analysis techniques. The analysis showed KH. Ahmad Sanusi's terminal location achieved 3,925059003 % of suitability and it could not reach 38% of the area. Meanwhile, Sudirman terminal attained 8,919773675% of suitability and it could not reach 56% of the area. At first, only 19 of 28 of city transport can reach the terminal, but after the implementation of this study recommendation, the number 20 route can reach 25 public transports and the number 03 route can accommodate the rest. KH Ahmad Sanusi terminal has an equitable service but low in quality compared to the Sudirman terminal. This research can be implicated in the education sector in schools and in the transportation sector in government policy. The government is expected to conduct a review of the city transportation routes so that the KH Ahmad Sanusi terminal can be used optimally. Keywords: Accessibility, terminal location, displacement