KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI BIG FIVE PERSONALITY TRAITS - Aulia Suci Wardina, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis siswa SMP ditinjau dari Big Five Personality Traits di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan triangulasi data. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian sebanyak empat soal yang mengacu pada indikator kemampuan koneksi matematis dan telah dikonsultasikan dengan ahli dan angket traits kepribadian Big Five yang telah diadopsi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan koneksi matematis siswa ditinjau dari kepribadian tipe kepribadiannya yakni 1) siswa dengan tipe kepribadian extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness mampu mengenali dan menghubungkan antar ide matematika secara berturut-turut dengan persentase 60%, 60%, 60%, 20%, 64.21% 2) siswa dengan tipe kepribadian extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness mampu menghubungkan dan mengaplikasikan konsep matematika pada disiplin ilmu lain secara berturut-turut dengan persentase 0%, 25%, 35%, 0%, 27.37%, 3) siswa dengan tipe kepribadian extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness mampu menghubungkan dan mengaplikasikan konsep matematika pada permasalahan kehidupan sehari-hari secara berturut-turut dengan persentase 0%, 25%, 25%, 20%, 34.21%. This research aims to determine the mathematical connection ability of junior high school students based on the Big Five personality Traits in Bekasi Regency and use qualitative descriptive method with data triangulation. The instrument used in the form is test description as many as four questions that refers to the indicators of mathematical connection ability and has been consulted with experts and the Big Five personality traits questionnaire that has been adopted. The result of this research was known that student's mathematical connection ability based on Big Five personality 1) students who have the personality of extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness are able to recognize and connect between mathematical ideas with the percentage sequentially 60%, 60%, 60%, 20%, 64.21% 2) students who have the personality of extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness are able to connect and apply mathematical concepts to other sciences with the percentage sequentially 0%, 25%, 35%, 0%, 27.37%, 3) students who have the personality of extraversion, agreeableness, conscientiousness, neuroticism, openness are able to connect and apply mathematical concepts to solve the problems of daily life with the percentage sequentially 0%, 25%, 25%, 20%, 34.21%.