PENERAPAN MODEL INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Materi Kerajaan Hindu, Budha, Islam dan Peninggalanya di Indonesia Pada Kelas V di SDN Bojongsari 02 Kecamatan Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2012-2013 - Susilawati, Susilawati (2013)
Rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) serta pencapaian hasil belajar siswa yang kurang dari Ketentuan Ketuntasan Minimal (KKM) yang mendorong penelitian ini dilakukan. Maka dari itu, diterapkan model inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Hasil belajar siswa sebelum menggunakan model inkuiri 2) Aktifitas siswa selama pembelajaran pokok bahasan kerajaan-kerajaan Hindu, Budha dan Islam dengan menggunakan model inkuiri dalam pembelajaran IPS 3) Hasil belajar siswa setelah menggunakan model inkuiri pokok bahasan kerajaan-kerajaan Hindu, Budha dan Islam dalam proses pembelajaran IPS di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari prasiklus, siklus pertama dan siklus kedua. Dalam setiaop siklus terdiri dari empat langkah yaitu : Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan tes hasil belajar. Pada setiap siklus diadakan pengamatan pada guru oleh observer yang di dokumentasikan melalui lembar observasi atau pengamatan untuk menjadi bahan refleksi dan perbaikan pada siklus selanjutnya. Hasil belajar siswa diukur melalui tes hasil belajar yang terdiri dari tes proses dan tes akhir pembelajaran. Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus, diperoleh data mengenai penerapan model inkuiri pada kompetensi dasar kerajaan-kerajaan Hindu, Budha dan Islam mengalami keberhasilan dan terbukti dengan peningkatan nilai hasil belajar. Ketika sebelum menerapkan model inkuiri nilai rata-rata yang diperoleh adalah 65 dan setelah menerapkan model inkuiri hasil belajar yang diperoleh meningkat menjadi 84,6.