MESIN PENGAYAK PASIR KAPASITAS 2 M³ PER JAM - Al Fareza Haikal Hidayat, - (2020)
ABSTRAK Pasir adalah material yang penting dalam bidang kontruksi bangunan rumah tempat tinggal dan juga dalam proses pengecoran logam. Material pasir yang ukuran seragam dibutuhkan dalam proses pengecoran logam. Material pasir yang bercampur dengan krikil dan batu perlu di ayak terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai bahan cetakan pengecoran logam. Tujuan tugas akhir ini yaitu memodifikasi mesin pengayak pasir dengan kapasitas 2 m³ per jam. Bagian komponen yang akan di modifikasi adalah komponen bak saringan pasir, saringan pasir, poros engkol, jalur pasir dan jalur krikil. Hasil yang didapatkan setelah memodifikasi komponen pada mesin pengayak pasir yaitu komponen bak saringan pasir diberi tambahan menjadi dua tingkat yang bertujuan dalam satu kali proses pengayakan mendapatkan dua hasil ukuran ayakan pasir yang berbeda. Modifikasi pada komponen saringan pasir yang mudah untuk diganti. Tujuannya agar saringan pasir dapat diganti sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan. Modifikasi pada komponen poros engkol dengan mengubah ukuran eksentrik dari ukuran sebelumnya r = 20 menjadi r = 35. Modifikasi poros engkol bertujuan agar dapat mengayak pasir dengan kapasitas 2 m³ per jam. Modifikasi selanjutnya dengan menambahkan jalur krikil dan jalur pasir tujuannya untuk memisahkan antara pasir yang sudah terayak dengan krikil ke tempat penampungan yang berbeda. Selain itu mesin pengayak pasir dapat mengayak pasir sesuai dengan kapasitas yang telah ditentukan yaitu kapasitas 2 m³ per jam. Dimensi akhir dari mesin pengayak pasir adalah memiliki panjang ±1 m, lebar ±0,5 m dan tinggi ±0,75 m. Biaya keseluruhan untuk memodifikasi mesin pengayak pasir secara teoritis sebesar ± Rp.429.473,62 dan biaya memodifikasi mesin pengayak pasir secara real sebesar ± Rp.426.836,84. Kata kunci : Pasir, Pengecoran, Modifkasi, Mesin Pengayak Pasir, Biaya Produksi ABSTRACT Sand is an important material in the field of residential building construction and also in the metal casting process. Sand material of uniform size is required in the metal casting process. Sand material mixed with gravel and stone needs to be sifted before being used as a metal casting mold material. The purpose of this final project is to modify the sand sieving machine with a capacity of 2 m³ per hour. The components that will be modified are the components like the sand filter, sand filter, crankshaft, sand path and gravel lane. The results obtained after modifying the components of the sand sieving machine, namely the components of the sand filter tub are added to two levels, which aims in one sieving process to get two different sizes of sand sieve. Modifications to easy-to-replace sand filter components. The goal is that the sand filter can be replaced according to the size required. Modification of the crankshaft component by changing the eccentric size from the previous size r = 20 to r = 35. Modification of the crankshaft aims to be able to sieve sand with a capacity of 2 m³ per hour. Further modification by adding gravel paths and sand lanes, the goal is to separate the sieved sand from the gravel to different shelters. In addition, the sand sieving machine can sift sand according to a predetermined capacity, namely a capacity of 2 m jam per hour. The final dimensions of the sand sieving machine are ± 1 m long, ± 0.5 m wide and ± 0.75 m high. The total cost to modify the sand sieving machine theoretically is ± Rp. 429,473.62 and the real cost of modifying the sand sieving machine is ± Rp. 426,836.84. Keywords: Sand, Casting, Modification, Sand Sieving Machine, Production Costs