MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TANGRAM (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Serang) - Nuria Faradila, - (2020)
ABSTRAK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN TANGRAM (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Anak Kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Serang) Nuria Faradila Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia Tangram adalah salah satu permainan puzzle bangun dua dimensi yang berasal dari China memliliki berbagai warna, terdiri dari tujuh keping bentuk. Dapat dibentuk menjadi berbagai macam bentuk, seprerti hewan, kendaraan dan juga benda-benda lainnya. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Dalam penelitian ini, peneliti membuat sebuah video pembelajaran tentang permainan tangram yang diunggah melalui youtube, hal ini dikarenakan saat ini kita menghadapi pandemi covid-19 sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan agar seluruh jenjang pendidikan termasuk bagi anak usia dini untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara daring. Pada situasi seperti ini, peneliti tidak memungkinkan untuk langsung ke lapangan, sehingga peneliti mencari alternatif agar penelitian ini tetap dapat dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan permainan tangram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek peneliti yaitu 15 anak usia 5-6 tahun yang dinilai oleh 15 responden melalui google form. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yaitu menggunakan mencari, menemukan dan menyusun secara sistematis. Hasil penilaian oleh responden bahwa mengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun dapat menggunakan permainan tangram. Dalam permainan tangram anak diberikan kebebasan untuk berkreativitas sesuai dengan ide dan imajinasi anak. Berkembangnya kreativitas anak dilihat dari segi aspek kreativitas anak yang mengalami kemunculan pada saat mempraktekan langkah-langkah membentuk tangram dengan melihat video pembelajaran yang telah peneliti buat, aspek-aspek kreativitas nya yaitu Kelancaran berpikir (fluency of thingking), keluwesan berpikir (flexibility), Elaborasi pikiran (elaboration), dan keaslian berpikir (originality). Keunggulan permainan tangram memberikan motivasi kepada orang tua maupun guru disekolah dalam mengembangkan kreativitas anak. Kata Kunci: Anak usia dini, mengembangkan, kreativitas anak, permainan tangram. ABSTRACT DEVELOPING THE CREATIVITY OF CHILDREN AGES 5-6 YEARS OLD THROUGH TANGRAM GAMES (Qualitative Descriptive Research on Group B Children Kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Serang) Tangram is a two-dimensional puzzle game from China that has various colors, consisting of seven shapes. Can be formed into various forms, such as animals, vehicles and other objects. This research raises the problem of the development of creativity of children aged 5-6 years. In this study, researchers made a learning video about the tangram game that was uploaded via YouTube, this is because we are currently facing the Covid-19 pandemic so that the government issued a policy so that all levels of education including for early childhood to carry out teaching and learning activities online. In a situation like this, it is not possible for the researcher to go directly to the field, so the researcher looks for alternatives so that this research can still be carried out. The purpose of this study was to determine the development of creativity of children aged 5-6 years using the tangram game. This study used descriptive qualitative method. Research subjects were 15 children aged 5-6 years who were assessed by 15 respondents via google form. Data collection techniques using questionnaires and documentation. Data analysis is to use searching, finding and arranging systematically. The results of the assessment by the respondents that developing the creativity of children aged 5-6 years can use the tangram game. In the tangram game children are given the freedom to be creative according to the child's ideas and imagination. The development of children's creativity is seen in terms of the creativity of children who experience emergence when practicing the steps to form a tangram by looking at the learning videos that the researchers have made, the aspects of creativity are fluency of thinking, flexibility of thinking (flexibility), elaboration of thought ( elaboration), and originality of thinking (originality). The advantages of the tangram game provide motivation to parents and teachers at school in developing children's creativity. Keywords: Early childhood, developing, children's creativity, tangram games.