HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK (Studi Korelasi terhadap Peserta Didik Kelas VI SD Muhammadiyah 5 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021) - Seny Fitria Ramadhanti, - (2020)
Abstrak Penelitian ini mengkaji hubungan antara konsep diri dengan kemandirian belajar peserta didik. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran hubungan konsep diri dengan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Partisipan penilitian adalah enam puluh lima peserta didik kelas VI SD Muhammadiyah 5 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen konsep diri dan kemandirian belajar yang dikembangkan dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan konsep diri peserta didik berada pada kategori negatif dan kemandirian belajar berada pada kategori tidak mandiri. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara konsep diri dengan kemandirian belajar. Rekomendasi layanan yang disarankan berupa pengembangan kemandirian belajar melalui layanan bimbingan dan konseling sebagai bagian dari program bimbingan dan konseling sekolah. Abstract research analyzed the relationship between self-concept and student's autonomy learning. The purpose of this research is to obtain a description of the relationship between self-concept and student's autonomy learning. This research uses a quantitative approach with a correlational method. Participants in the research were sixty-five students of class VI SD Muhammadiyah 5 Bandung for the 2020/2021 academic year using sampel jenuh technique. The data collection technique used self-concept instruments and autonomy learning instruments developed using a likert scale. The results showed that students' self-concept was in the negative category and autonomy learning was in the not autonomy category. The result showed there was has correlation between self-concept and autonomy learning. The recommendations are developing autonomy learning through a learning guidance and counseling described in the school guidance and counseling program.