MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI SEPAK BOLA PERSIKASI KABUPATEN BEKASI PERIODE TAHUN 2018 - 2022 - Muhammad Azmil Mukarrom, - (2020)
Manajemen pembinaan adalah suatu kombinasi keterampilan yang berhubungan dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam kontek suatu organisasi yang memiliki produk utama berkaitan dengan olahraga. Membangun pembinaan prestasi olahraga merupakan suatu sistem kerja yang rumit dan kompleks, karena prestasi seorang atlet ditentukan oleh suatu sistem dari berbagai pihak yang saling terkait, sehingga diperlukan koordinasi, sinkronisasi dan sinergitas antar berbagai stak holder yang ada. Demi tercapainnya hasil dan prestasi yang maksimal pada klub sepak bola maka perlu adanya manajemen pembinaan prestasi yang struktur dan sistematis sehinnga dalam mengikuti even mampu berprestasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran manajemen pembinaan Prestasi (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian) Persikasi Kabupaten Bekasi periode tahun 2018 - 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini Pengurus yang berjumlah 10 orang, pelatih yang berjumlah 4 orang, dan pemain yang berjumlah 15 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen yang diperoleh pengurus skor rata-rata 126,2 sebagian besar masuk ke dalam kriteria baik (50%) dan manajemen yang diperoleh pelatih skor rata-rata 94,7 sebagian besar masuk ke dalam kriteria baik (50%). Berdasarkan perencanaan pengurus dan pelatih masuk dalam kategori baik, berdasarkan pengorganisasian pengurus dan pelatih masuk dalam kriteria baik dan cukup baik. Berdasarkan pelaksanaan pengurus, pelatih dan pemain masuk ke dalam kategori baik, dan berdasarkan pengawasan masuk ke dalam kategori baik. Dengan demikian, bagi Persikasi Kabupaten Bekasi agar lebih memperbaiki dan meningkatkan manajemen yang dapat mempengaruhi prestasi sepak bola Persikasi Kabupaten Bekasi. Kata kunci: Manajemen, Pembinaan, Prestasi, Sepak Bola Persikasi Kabupaten Bekasi   Coaching management is a combination of skills related to planning, organizing, implementing, and supervising in the context of an organization which has the main product related to sports. Building sports achievement coaching is a complex and complex work system, because an athlete's achievement is determined by a system of various interrelated parties, so that coordination, synchronization and synergy are required between the various existing stak holders. In order to achieve maximum results and achievements at the football club, it is necessary to have a structured and systematic management of achievement coaching so that in participating in the event one can perform well. The purpose of this study is to describe the management of achievement coaching (planning, organizing, implementing, controlling) the Bekasi Regency Persikasi period 2018 - 2022. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The sample used in this study, administrators who place 10 people, coaches who place 4 people, and players who connect 15 people. The results of this study indicate that the management obtained by the management with an overall average score of 126.2 mostly falls into the good criteria (50%) and the management obtained by the coach with an overall average score of 94.7, most of them fall into the good criteria (50%). Based on the planning, the administrators and trainers are categorized as good, based on the organization of the board and trainers, they are categorized as good and good enough. Based on the implementation of the management, coaches and players are in good category, and control is in good category. Thus, for Bekasi Regency Persikasi to further improve and improve management that can affect the football achievement of Bekasi Regency Persikasi. Keywords: Management, Coaching, Achievement, Football Persikasi Bekasi Regency