PENGARUH PERSEPSI RISIKO BENCANA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG TANGKUBAN PARAHU - Nur Achmaf Akbar, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh dari setiap dimensi persepsi risiko bencana terhadap minat berkunjung ke Taman Wisata Alam Tangkuban Parahu. Dari banyaknya dimensi persepsi yang dikemukakan oleh beberapa ahli, penelitian ini mengadaptasi dimensi persepsi risiko yang dikembangkan oleh Kaplan et al. (1974), yaitu, risiko fisik, risiko finansial, risiko sosial-psikologis, risiko performa, dan risiko waktu Roselius (1971). Data dikumpulkan kepada 180 wisatawan yang berpotensi mengunjungi Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Tangkuban Parahu. Proses analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS dengan variabel persepsi risiko bencana sebagai variabel independent atau bebas dan minat berkunjung sebagai variabel dependen atau terikat. Hasil penelitian yang dikembangkan secara teoretis dan diuji secara empiris menunjukkan bahwa secara parsial minat berkunjung di TWA Gunung Tangkuban Parahu tidak dipengaruhi oleh dimensi perespsi risiko bencana yang ada di TWA Gunung Tangkuban Parahu. Pemilihan lokasi penelitian yang kurang tepat dikarenakan frekuensi bencana yang rendah di TWA Gunung Tangkuban Parahu menyebabkan tidak terpengaruhnya minat berkunjung di kawasan tersebut. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis dan metodologi terhadap literatur persepsi risiko bencana. Selain itu, dapat membantu pengelola kawasan wisata terkait dalam memahami persepsi risiko bencana untuk pengembangan di masa yang akan datang. The purpose of this study was to analyze how the influence of each dimension of disaster risk perception on the interest in visiting Tangkuban Parahu Nature Park. From the many dimensions of perception put forward by several experts, this study adapts the dimension of risk perception developed by Kaplan et al. (1974), physical risk, financial risk, socio-psychological risk, performance risk, and time risk Roselius (1971). Data was collected on 180 tourists who have the potential to visit the Tangkuban Parahu Mountain Nature Park. The data analysis process used multiple linear regression with SPSS software with the variable disaster risk perception as the independent variable and visiting interest as the dependent variable. The results of research developed theoretically and tested empirically show that partially the interest in visiting Mount Tangkuban Parahu is not influenced by the dimensions of disaster risk perception in the Tangkuban Parahu Mountain. Inaccurate selection of research locations due to the low frequency of disasters in Mount Tangkuban Parahu, the interest in visiting the area is not affected. This research contributes theoretically and methodologically to the literature on disaster risk perception. In addition, it can assist managers of related tourist areas in understanding the perception of disaster risk for future development.