PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN PADA PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN SATUAN PENDIDIKAN (PPLSP) DIMASA PANDEMI COVID-19 - Mu'min, - (2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPersepsi Mahasiswa Pendidikan.Teknik.Mesin Pada Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP) dari segi kompetensi pedagogik dan kompetensi sosial dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan subjek penelitian yaitu mahasiswa peserta PPLSP Tahun 2020 Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2016. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020.Dengan jumlah populasi sebanyak 48 responden. Teknik pengambilan data dengan menggunakan angket/kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: Pada penguasaan kompetensi pedagogik (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian) dengan nilai mean sebesar 87,96 Itu artinya berada pada kelas interval 81-99 (Baik) dengan memperoleh jumlah responden sebesar 29 mahasiswa atau 60,4%. Pada pelaksanaan PPLSP dalam kompetensi pedagogik yang meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian berada pada kategori "Baik".Pada penguasaan kompetensi sosial dengan nilai mean sebesar 34,92 itu artinya berada pada kelas interval 31-37 (Baik) dengan memperoleh jumlah responden sebesar 28 mahasiswa atau 58,3%. Pada pelaksanaan PPLSP dalam kompetensi sosial yang berada pada kategori "Baik". Kata kunci: Persepsi, PPLSP, covid-19.