EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK FIND SOMEONE WHO DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG TINGKAT DASAR - Sholihat, Shinta (2013)
Pada umumnya proses pembelajaran kosakata bahasa Jepang di SMK maupun SMA masih cenderung menggunakan metode ceramah yang berpusat pada guru (teacher centered). Oleh karena itu sebagai pengajar kita harus mampu menciptakan suatu teknik yang menarik dan menyenangkan sehingga membuat siswa merasa nyaman dalam mempelajari bahasa Jepang khususnya kosakata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni, dengan menggunakan desain penelitian "Pretest Posttest Control Group". Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMKN 3 Bandung yang terdiri dari 20 orang pada kelas kontrol dan 20 orang pada kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai thitung dari post test sebesar 4,63 dan db=38 ttabel 5% = 2,02 dan ttabel 1% =2,71. Berdasarkan hasil pengolahan data, disimpulkan thitung (4,63) > ttabel (2,02) berarti hipotesis kerja (hk) diterima sedangkan hipotesis nol (ho) ditolak. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka teknik Find Someone Who efektif terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang tingkat dasar. Kemudian berdasarkan analisis gain ternormalisasi, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,75 dengan kriteria efektivitas pembelajaran sangat efektif. Dari hasil analisis angket secara keseluruhan dapat diketahui bahwa pembelajaran kosakata dengan teknik ini membuat pembelajaran menjadi lebih menarik, menyenangkan, memotivasi dan meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang serta kerjasama siswa dalam kelas. Kata kunci : Efektivitas, Find Someone Who, kosakata