KESADARAN SEJARAH SISWA MELALUI MONUMEN PERJUANGAN RADIO RIMBA RAYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH INDONESIA (Penelitian Naturalistik Inquiri di SMA Negeri 1 Takengon Aceh Tengah) - Kautsar Niara, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran sejarah siswa melalui Monumen Perjuangan Radio Rimba Raya sebagai sumber belajar sejarah dalam pembelajaran Sejarah Indonesia yang ditinjau dari kepentingan, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, implementasi pembelajaran dan bentuk apresiasi kesadaran sejarah siswa. Sehingga permasalahan penelitian ini dapat dirumuskan yaitu bagaimana kesadaran sejarah siswa melalui monumen Perjuangan Radio Rimba Raya sebagai Sumber belajar sejarah Indonesia di SMA Negeri 1 Takengon. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Kualitatif dan metode penelitian Naturalistik Inkuiri pada Kelas XI di SMA Negeri 1 Takengon dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Monumen Perjuangan Radio Rimba Raya sangat perlu digunakan sebagai sumber belajar sejarah Indonesia karena nilai juang yang ada dalam sejarah Radio efektif dalam menumbuhkembangkan kesadaran sejarah siswa. Rancangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui Monumen Perjuangan Radio Rimba Raya yang disusun oleh guru SMA Negeri 1 Takengon berpedoman kepada Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016 masih terdapat beberapa kekurangan pada komponen RPP-nya. Implementasi pembelajaran yang beracuan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang telah dirancang guru tidak sepenuhnya sesuai dengan RPP namun pelaksanaan pembelajaran di kelas maupun di lokasi Monumen Perjuangan Radio Rimba Raya berjalan dengan baik dan lancar. Berdasarkan indikator kesadaran sejarah, apresiasi kesadaran sejarah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Takengon dapat diidentifikasi secara umum telah menunjukkan tingkat yang lebih baik dan positif. Kata kunci: Kesadaran Sejarah, Monumen Perjuangan Radio Rimba Raya, Sumber Belajar Sejarah Indonesia ABSTRACT This study aims to analyze students 'historical awareness through the Rimba Raya Radio Struggle Monument as a source of historical learning in Indonesian history learning in terms of interests, lesson plans, learning implementation and a form of appreciation of students' historical awareness. So that the problem of this research can be formulated, namely how the students' historical awareness through the Rimba Raya Radio Struggle monument as a source of learning Indonesian history at SMA Negeri 1 Takengon. The research was conducted with a qualitative approach and the Naturalistic Inquiry research method in Class XI at SMA Negeri 1 Takengon and used data collection techniques through interviews and document study. The results showed that the Rimba Raya Radio Struggle Monument really needs to be used as a learning resource for Indonesian history because the fighting value in the history of Radio is effective in developing students' historical awareness. The draft Learning Implementation Plan through the Rimba Raya Radio Struggle Monument compiled by a teacher at SMA Negeri 1 Takengon is guided by Permendikbud Number 22 of 2016 there are still several deficiencies in the RPP component. The implementation of learning that is based on the Learning Implementation Plan that has been designed by the teacher is not fully in accordance with the RPP but the implementation of learning in the classroom and at the location of the Rimba Raya Radio Struggle Monument goes well and smoothly. Based on historical awareness indicators, the appreciation of historical awareness of class XI SMA Negeri 1 Takengon can be identified in general as having shown a better and positive level. Keywords: Historical Awareness, Radio Rimba Raya Struggle Monument, Indonesian History Learning Resource