PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS WEB PADA MATA PELAJARAN DASAR PROSES PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMKN PP CIANJUR - Kamilia Galuh Permatasari, - (2020)
E-modul berbasis web merupakan salah satu sumber belajar yang praktis dan efisien, karena dapat diakses dimanapun dan kapanpun melalui gadget yang dimiliki. Oleh karena itu, e-modul berbasis web dikembangkan untuk menjadi media pembelajaran agar dapat membantu guru maupun siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan dan kelayakan e-modul berbasis web untuk mata pelajaran dasar proses pengolahan hasil pertanian pada kompetensi dasar menerapkan pengawetan. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) terdiri dari sepuluh tahapan, yaitu identifikasi dan potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk skala kecil, revisi produk 1, uji coba produk skala besar, revisi produk 2, produk akhir. Hasil penilaian kelayakan ahli media, ahli materi mendapatkan kategori "sangat layak" dengan perolehan persentase berturut-turut sebesar 86,54%, dan 88,64% sedangkan penilaian ahli bahasa mendapatkan kategori "layak" dengan persentase 81,25%. Hasil dari uji coba produk skala terbatas dan skala luas yang diuji coba kan kepada siswa mendapatkan kategori "sangat layak" dengan rata-rata persentase secara berurutan sebsar 89,83% dan 90,96%. Berdasarkan tanggapan siswa, e-modul berbasis web dapat digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran dasar proses pengolahan hasil pertanian. Web-based e-module is a practical and efficient learning resource, because that can be accessed anywhere and anytime through their own gadgets. Therefore, a web-based e-module was developed to become learning media in order to assist teachers and students in learning activities. The purpose of this research are to find out the development process and the feasibility of a web-based e-module for the subjects of basic processing of agricultural product in the basic competencies of applying preservation. The method used is research and development (R&D) consisting of ten stages, identification and potential problems, data collection, product design, design validation, design revision, small-scale product trials, first product revision, large-scale product trials, second product revision, the final product. The results of the feasibility assessment of media experts, material experts got the category "very feasible" with consecutive percentage of 86.54% and 88.64%, while the linguist's assessment gets the "feasible" category with a percentage of 81.25%. The results of the limited-scale and large-scale product trials that were tested on students got the "very feasible" category with consecutive average percentage of 89.83% and 90.96%. Based on student responses, web-based e-modules can be use as learning media for subjects in the basic processing of agricultural products.