TARI KUDA LUMPING DI PUSAKA MEKAR PUTRI KENCANA DOMAS LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Silvia, Nova (2013)
Skripsi ini berjudul Tari Kuda Lumping di Pusaka Mekar Putri Kencana Domas Lembang Kabupaten Bandung Barat, permasalahan yang terdapat pada tari kuda lumping ini adalah Tari Kuda Lumping di tempat lain tariannya tidak baku dan belum tersusun, lain halnya dengan Tari Kuda Lumping yang berada di Padepokan Pusaka Mekar Putri Kencana Domas. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang permasalahan yang akan di teliti yaitu latar belakang terciptanya Tari Kuda Lumping, tata cara pertunjukan Tari Kuda Lumping, busana, rias, dan musik pengiring Tari Kuda Lumping. Sementara metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Kuda Lumping yang hadir sebagai kreativitas di Padepokan Pusaka Mekar Putri Kencana Domas di Desa Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Pertunjukan Tari Kuda Lumping mulai dari kegiatan awal/bubuka, kegiatan inti pertunjukan, dan kegiatan akhir/penutup. Gerak Tari Kuda Lumping di Pusaka Mekar Putri Kencana Domas memiliki tujuh ragam gerak. Rias dan busana Tari Kuda Lumping di Pusaka Mekar Putri Kencana Domas menggunakan rias sehari-hari dan busana yang digunakan pangsi dan baju kampret.Musik pengiring Tari Kuda Lumping diantaranya kolenang, bedug, goong, terompet, kendang, dan simbal. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Tari Kuda Lumping mengalami perubahan dari kesenian helaran menjadi sebuah pertunjukan dengan tarian yang baku dan banyak digemari oleh anak-anak, remaja dan dewasa. Kata kunci : Tari, Kuda Lumping, Padepokan Abstract This thesis titled Kuda Lumping Dance in Bloom Princess Golden Heritage Village West Bandung regency, the problems contained in this lumping horse dance is a dance elsewhere Kuda Lumping dance is not raw and yet composed, another case with Kuda Lumping Dance located in Heritage Padepokan Bloom Princess Golden Heritage Village. The purpose of the study to describe and analyze about the issues that will be investigated, namely the creation of a dance background Kuda Lumping, ordinances Kuda Lumping dance performances, fashion, makeup, and musical accompaniment Kuda Lumping Dance. While the methods used in this research is descriptive method of analysis through a qualitative approach. The results showed that the Kuda Lumping Dance present as creativity in Padepokan Bloom Princess Golden Heritage Village Cikahuripan Domas in Lembang District of West Bandung regency. Kuda Lumping dance performances ranging from the initial activity / bubuka, the show's core activities, and the activities of the end / cover. Motion Kuda Lumping Dance in Bloom Princess Golden Heritage Village has seven range of motion. Makeup and fashion Kuda Lumping Dance in Bloom Princess Golden Heritage Village use everyday makeup and clothing used clothing kampret. Music pangsi and escort them kolenang Kuda Lumping Dance, drum, goong, trumpet, drums, and cymbals. The conclusion of this study that Kuda Lumping Dance of art helaran changed into a dance performance with standard and much-loved by children, adolescents and adults. Keywords: Dance, Kuda Lumping, Padepokan