PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR E-MODUL PADA MATA PELAJARAN PRODUKSI PENGOLAHAN KOMODITAS PERKEBUNAN DAN HERBAL - Diva Julia Fahrisa, - (2020)
ABSTRAK Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan suatu Lembaga Pendidikan formal dimana lulusannya dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja dan memiliki kemampuan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Saat ini di masa pandemi, media online lebih banyak digunakan sebagai sarana pembelajaran salah satunya adalah e-modul. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengembangkan media belajar E-modul berbasis android mata pelajaran produksi pengolahan komoditas perkebunan dan herbal, mengetahui kelayakan media belajar E-modul berbasis android pada mata pelajaran produksi pengolahan komoditas perkebunan dan herbal. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Validasi ahli dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Responden pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII APHP 1 dan XII APHP 2. Penilaian ahli media terhadap e-modul berbasis android adalah sangat layak untuk digunakan sebagai media belajar. Penilaian ahli materi terhadap e-modul berbasis android adalah sangat layak untuk digunakan sebagai media belajar. Penilaian ahli Bahasa terhadap e-modul berbasis android adalah layak untuk digunakan sebagai media belajar. Respon siswa kelas XII APHP terhadap e-modul berbasis android adalah sangat layak untuk digunakan sebagai media belajar. ABSRACT Vocational High School (SMK) is a formal educational institution where graduates are prepared to enter the world of work and have skills that suit the needs of the world of work. Currently in pandemic time, online media is mostly us as learning media such as e-module. The purpose of this research, namely developing android-based e-module learning media of plantation and herbal commodity processing production subjects, knowing the feasibility of learning media e-modules based on android on the production subjects of plantation and herbal commodity processing. This research uses ADDIE development model consisting of five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Expert validation is done by media experts, material experts, and language experts. The respondents in this research were grade XII APHP 1 and XII APHP 2 students. The media expert's assessment of android-based e-modules is well worth using as a learning medium. The material expert assessment of android-based e-modules is well worth using as a learning medium. Language expert assessment of android-based e-modules is worth using as a learning medium. Class XII APHP's response to android-based e-modules is well worth using as a learning medium.