PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION BERBASIS AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAK TAKRAW - Asri Nurinayah, - (2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Direct Instruction Berbasis Audio Visual Terhadap Keterampilan Bermain Sepak Takraw. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Parungkuda Sukabumi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa laki-laki yang mengikuti ekstrakurikuler berjumlah 30 siswa. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik Sampling Purposive. Penelitian ini menggunakan instrument menggunakan angket. Hasil penelitian rumusan masalah yang pertama ini terbukti pada uji t dengan nilai Sig sebesar 0.251>0,05, maka dapat disimpukan bahwa nilai residual berdisribusi normal.Untuk rumusan masalah kedua dengan taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (Db) = 1 diperoleh X² tabel sebesar 3,84 berarti X² (4,1911) hitungan lebih besar X² tabel, sehingga (H0) di tolak. kareana itu H0 tidak dapat pengaruh dan H1 terdapat pengaruh. Maka kesimpulan analisis menunjukan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran direct instruction berbasis audio visual terhadap pemahaman keterampilan bermain sepak takraw. This research aims to determine the effect of the Audio Visual-Based Direct Instruction Learning Model on the Skills to Play Sepak Takraw. The research method used is descriptive quantitative. The population in this study were students who took extracurricular activities at SMA Negeri 1 Parungkuda Sukabumi. The sample in this study were male students who took extracurricular activities totaling 30 students. In taking the sample, researchers used purposive sampling technique. This study uses an instrument using a questionnaire. The results of this first problem formulation research are proven in the t test with a Sig value of 0.251> 0.05, it can be concluded that the residual value is normally distributed. For the second problem formulation with a significant level of 5% and degrees of freedom (Db) = 1, it is obtained X ² table by 3, 84 means X² (4.1911) the count is greater than X² table, so (H0) is rejected. therefore H0 cannot be affected and H1 has an influence. So the conclusion of the analysis shows that there is an effect of the audio-visual based direct instruction learning model on understanding the skills of playing Sepak Takraw.