PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA GASTRONOMI DESA CIBEUSI DI KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Popi Puspitasari, - (2020)
Desa Cibeusi merupakan salah satu desa wisata yang ada di Kabupaten Subang. Desa Cibeusi ini tepatnya terletak di belakang kawasan wisata Sari Ater. Desa Cibeusi memiliki potensi wisata yaitu wisata alam, gastronomi dan budaya masyarakat. Tetapi potensi ini belum tergali secara optimal. Penelitian ini dilakukan penentuan faktor-faktor yang dapat mendukung pengembangan kawasan desa wisata di Desa Cibeusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods). Metode tersebut mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif dan kuantitatif secara teliti. Penggunaan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan untuk metode kualitatif dengan wawancara dan observasi kemudian didukung dengan hasil dokumentasi dijabarkan secara deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi kawasan Desa Wisata Cibeusi berdasarkan daya tarik wisata yang dimiliki, untuk menjelaskan pengembangan kawasan Desa Wisata Cibeusi sesuai dengan potensi yang dimiliki, dan untuk mengetahui wisata gastronomi yang ada di Desa Wisata Cibeusi. Sehingga, Desa Wisata Cibeusi diharapkan menjadi Desa Wisata yang maju dengan segala potensi yang dimiliki.