ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI DALAM PANDANGAN ISLAM : Survei Pada Pengurus dan Anggota Asbisindo di Jawa Barat - Khozanah, Ummi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi dalam pandangan islam, adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini yaitu Pengurus dan anggota Asbisindo di jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data,data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan item skor dan teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi dalam pandangan islam menurut Al-Ghazali adalah 1). Aql 2) Qalb dan 3) Nafs, ketiga faktor tersebut secara signifikan mempengaruhi pola konsumsi masyarakat. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Aql, Qalb dan Nafs mempengaruhi pola konsumsi Pengurus dan Anggota Asbisindo di Jawa Barat secara signifikan, dan berdasarkan penelitian secara parsial diperoleh hasil bahwa Aql, Qalb dan Nafs berpengaruh positif terhadap pola konsumsi Pengurus dan Anggota Asbisindo di Jawa Barat. Kata Kunci : Aql, Qalb,Nafs, Pola Konsumsi