PENGEMBANGAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING BERBASIS CONCRETE-PICTORIAL-ABSTRACT (EL-CPA) UNTUK PENGUASAAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN SIKAP MATEMATIKA SISWA TUNA RUNGU DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) - La Ode Amril, - (2020)
ABSTRAK La Ode Amril (2020). Pengembangan Model Experiential Learning berbasis Concrete-Pictorial-Abstract (EL-CPA) untuk Penguasaan Pemahaman Konsep Matematika dan Sikap Matematika Siswa Tuna Rungu di Sekolah Luar Biasa (SLB). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan karakteristik model EL-CPA yang dikembangkan pada pembelajaran matematika siswa tuna rungu; 2) mengetahui apakah produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria valid; 3) mengetahui apakah produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria praktis; 4) mengetahui apakah produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa tuna rungu; dan 5) mengetahui apakah produk model EL-CPA dan perangkat pendukungya memenuhi kriteria efektif ditinjau dari sikap matematika siswa tuna rungu. Subjek penelitian adalah 20 siswa tuna rungu yang tersebar di tiga SLB-B di Kota dan Kabupaten Bogor. Uji coba produk pada skala kecil dilakukan di satu sekolah, yakni SLB-B Sejahtera Kabupaten Bogor, sedangkan uji coba produk skala luas dilakukan di tiga sekolah, yakni SLB-B Fitria (5 siswa), SLB-B Tunas Kasih 2 (10 siswa), dan SLB-B Dharma Wanita (5 siswa) yang terletak di Kota dan Kabupaten Bogor. Model Pengembangan Produk pada penelitian ini mengacu pada Design Research (DR) dengan pengolahan data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial (uji binomial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) karakteristik model EL-CPA yakni model pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa tuna rungu dalam belajar, melibatkan hands-on dan minds-on activity, memanfaatkan potensi visual siswa tuna rungu, dan berpusat pada siswa; 2) produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria valid; 3) produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria praktis; 4) produk model EL-CPA dan perangkat pendukungnya memenuhi kriteria efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika siswa tuna rungu; dan 5) produk model EL-CPA dan perangkat pendukungya memenuhi kriteria efektif ditinjau dari sikap matematika siswa tuna rungu. Kata kunci: Experiential Learning, CPA, tuna rungu, pemahaman konsep matematika, sikap Matematika. ABSTRACT La Ode Amril (2020). Development Of Experiential Learning Model Based On Concrete-Pictorial-Abstract (EL-CPA) For Strengthening Understanding Of The Mathematical Concept And Attitude Mathematics Hard Of Hearing Students In The Special School. This study aims to 1) describe the characteristics of the EL-CPA learning model developed in mathematics learning for deaf students; 2) determine whether the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet valid criteria; 3) determine whether the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet practical criteria; 4) determine whether the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet the effective criteria in terms of understanding the mathematical concepts of deaf students; and 5) determine whether the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet the effective criteria in terms of the mathematics attitudes of deaf students. The research subjects were 20 deaf students spread across three special school in Bogor City and Regency. Small-scale product trials were conducted in special school Sejahtera Bogor, while large-scale product trials were carried out in three schools, namely special school of Fitria (5 students), special school of Tunas Kasih 2 (10 students) , and special school of Dharma Wanita (5 students) located in the City and Regency of Bogor. The Product Development Model in this study refers to Design Research (DR) with data processing using descriptive and inferential analysis (binomial test). The results showed that 1) the characteristics of the EL-CPA learning model, namely a learning model that provides direct experience for deaf students in learning, involves hands-on and minds-on activity, utilizes the visual potential of Hard of Hearing students, and is student-centered; 2) the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet valid criteria; 3) EL-CPA learning model products and supporting devices meet practical criteria; 4) the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet the effective criteria in terms of understanding the mathematical concepts of Hard of Hearing students; and 5) the product of the EL-CPA learning model and its supporting devices meet the effective criteria in terms of the mathematics attitudes of Hard of Hearing students. Keywords: Experiential Learning, CPA, hard of hearing, understanding mathematical concepts, attitude mathematics.