PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA KOTOR : Studi Kasus Pada Lima Bumn Manufaktur Di Indonesia - Yani, Neng (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya produksi terhadap laba kotor. penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu biaya produksi dan variabel dependen yaitu laba kotor. penelitian ini dilakukan pada lima bumn manufaktur di indonesia. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan laba rugi konsolidasian dan laporan calk kosolidasian perusahaan periode 2007-2012. jenis data yang digunakan adalah data panel yang merupakan gabungan dari data silang (cross section) dan data runtun waktu (time series). adapun metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heterokesdastisitas, dan uji autokorelasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kenaikan biaya produksi (x) akan mengakibatkan kenaikan pada laba kotor (y). selanjutnya, biaya produksi mempunyai pengaruh terhadap laba kotor sebesar 37% dan sisanya 63% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. kata kunci : biaya produksi, laba kotor. Abstract This research examines the association between production cost and gross profit. this research consists of independent variable; production cost, while the dependent variable is gross profit. the object of this research are five manufacturing bumn in indonesia. this research is conducted with descriptive and verificative methods with purposive sampling technique. data are obtained from company's consolidated statements of income and notes to the consolidated financial statements period of 20007-2012. the type of data used is panel data which is the combination of cross section data and time series data. as for the statistical methods used are simple linear regression analysis by doing a classic assumption test comprising; normality test, heteroskedastisitas test, and autocorrelation test. the result indicates that every increase in production costs (x) will result in an increase in gross profit (y). futhermore, production costs have impact on gross profit amounted 37% and the remaining 63% are influenced by other factors which are not examined in this research. key words : production cost, gross profit