KARYA KOLASE HASIL PEMANFAATAN DAUN KERING SEBAGAI PRODUK KREATIF PEMBELAJARAN SBdP DI SDN SERANG 7 - Anditha Ahaddilla, - (2020)
Abstrak KARYA KOLASE HASIL PEMANFAATAN DAUN KERING SEBAGAI PRODUK KREATIF PEMBELAJARAN SBdP DI SDN SERANG 7 ANDITHA AHADDILLA Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar ,Kampus Daerah Serang Universitas pendiidkan indonesia Penelitian ini dilatarbelakangi karena banyaknya sampah daun kering berserakan dan kurang dimanfaatkan dilingkungan SDN Serang 7. Daun kering dapat dimanfaatkan untuk membuat produk kreatif berupa karya kolase pada pembelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP). Fokus persoalan yang diangkat langsung pada pemanfaatan daun kering untuk dibuat karya kolase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk kreatif berupa karya kolase dengan memanfaatkan daun kering yang ada dilingkungan sekolah. Didalam pnelitian ini menggunakan konteks pembelajaran diluar kelas, hal ini dikarenakan saat ini kita menghadapi pademi covid -19 sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan agar seluruh jenjang pendidikan termasuk anak sekolah dasar untuk melaksanakan kegiatan belajar -mengajar secara daring.Peneliti tidak memungkinkan untuk langsung kelapangan,sehingga peneliti ini tetap dilaksanakan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, dimana peneliti digunakan untuk menggambarkan kegiatan siswa di usia sekolah dasar yang besekolah sdn serang 7 dalam membuat karya kolase. sementara analisis adalah kegiatan yang dilakukan untuk menemukan dan melakukan penelurusan unsur unsur seni rupa karya kolase Hasil Pengembangan Peneliti kemudian dianalisis unsur seni rupa yang terdiri dari titik, koma, garis, bintik, gelap terang, warna dan tekstur dari daun kering yang ada disekolah. Hasil yang diperoleh berupa karya kolase berbahan daun kering, dengan dekripsi tentang unsur - unsur seni rupa yang terdapat pada karya, serta jenis daun, ukuran, warna dan ketebalan daun (mangga) yang dapat digunakan sebagai karya kolase. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu guru dalam melakukan praktik berkarya kolase menggunakan daun kering yang terdapat di lingkungan sekolah dan menawarkan ide gagasan untuk dijadikan produk pembelajaran SBdP. Kunci : Daun Kering, Kolase, Produk kreatif COLLAGE WORKS FROM THE UTILIZATION OF DRY LEAVES AS A CREAIVE PRODUCT FOR SBDP LEARNING IN SDN SERANG 7 ANDITHA AHADDILLA Primary school Teacher Education Study Program, Serang Regional Campus,Indonesia University of Education This research was motivated by the large number of dry leaf litter scattered and underutilized in the SDN Serang 7 environment. Dried leaves can be used to make creative products in the form of collage works in learning arts and culture and crafts (SBdP). The focus of the issue raised directly on the use of dry leaves to make collage works. This study aims to obtain creative products in the form of collage works by utilizing dry leaves in the school environment. In this study using the context of learning outside the classroom, this is because we are currently facing the Covid-19 epidemic so that the government issued a policy so that all levels of education including elementary school children carry out learning activities - teaching online. Researchers do not allow direct space, so researchers this continues. The method used in this research is descriptive analytic method, where the researcher is used to describe the activities of students in elementary school age who attend school at SDN 7 in Serang 7 in making collage works. Meanwhile, analysis is an activity carried out to find and trace the elements of fine art in the collage work of the Research Development Result and then to analyze the elements of art consisting of dots, commas, lines, spots, dark light, color and texture of dry leaves in school. The results obtained are in the form of a collage made from dry leaves, with a description of the elements of art found in the work, as well as the types of leaves, sizes, colors and thickness of the leaves (mango) that can be used as collage works. Therefore, this research is expected to be able to assist teachers in practicing collage work using dry leaves found in the school environment and offering ideas to be used as SBdP learning products. Keyword: Dry Leaves, Collage, Creative Products