KONTRIBUSI RELASI ORANG TUA-ANAK TERHADAP ORIENTASI PERNIKAHAN PADA DEWASA AWAL YANG DIMODERASI PERAN GENDER - Aryuni Nurashfia, - (2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat kontribusi relasi orang tua dan anak terhadap orientasi pernikahan yang dimoderasi peran gender pada dewasa awal di Kota Bandung. Responden (N=395) berusia 20-29 tahun di Kota Bandung mengisi kuesioner General Perceptions of Parental Reciprocity Scale (GPOPRS) untuk mengukur relasi orang tua-anak, Prospective Life Course Questionnaire dalam bidang pernikahan dan keluarga untuk mengukur orientasi pernikahan, dan Traditional-Egaliter Sex Role (TESR) untuk mengukur peran gender. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear untuk mengetahui pengaruh relasi orang tua-anak terhadap orientasi pernikahan dan regresi berganda untuk mengetahui pengaruh relasi orang tua-anak terhadap orientasi pernikahan yang dimoderasi peran gender. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran gender tidak memoderasi kontribusi relasi orang tua-anak terhadap orientasi pernikahan pada dewasa awal. Kata kunci: Relasi orang tua, orientasi pernikahan, peran gender, dewasa awal. ABSTRACT Aryuni Nurashfia (1603386). Contribution of Parents-Child Relationship to Marriage Orientation in Emerging Adulthood with Gender Role Moderation. Thesis. Departement of Psychology, Faculty of Education, Indonesia University of Education. Bandung. (2020). This study aims to examine the contribution of parent-child relations to marriage orientation moderated by gender roles in emerging adulthood in Bandung. Respondents (N = 395) aged 20-29 years in Bandung filled out the General Perceptions of Parental Reciprocity Scale (GPOPRS) questionnaire to measure parent-child relations, the Prospective Life Course Questionnaire in the field of marriage and family to measure marital orientation, and Traditional-Egalitarian Sex Role (TESR) to measure gender roles. The data analysis technique used is linear regression analysis to see the effect of parent-child relations on marriage orientation and multiple regression to see the effect of parent-child relations on marriage orientation moderated by gender roles. The results of this study indicate that gender roles do not moderate the contribution of parent-child relations to marriage orientation in emerging adulthood. Keywords: Emerging Adulthood, parent-child relations, marriage orientation, gender role