APRESIASI TARI BADAYA DALAM SENI TARAWANGSA PADA SISWA PAUD ANANDA PUTRA BUNGUR SUMEDANG - Nurkholillah, Nenden Siti (2013)
Apresiasi tari Badaya dalam seni Tarawangsa pada siswa PAUD Ananda Putra Bungur Sumedang, merupakan suatu pengenalan seni tradisi daerah setempat dengan menggunakan pendekatan tari pendidikan, sebuah metodologi pembelajaran yang mengutamakan interaktif siswa, sehingga siswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran. Pembelajaran ini bertujuan mengembangkan kemampuan berfikir, sikap dan motorik anak dengan proses belajar aktif.. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses dan hasil apresiasi tari Badaya dalam seni Tarawangsa pada siswa PAUD Ananda Putra Bungur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif analisis. Dari hasil analisis data dan hasil temuan di lapangan, kemampuan aspek kognitif, afektif dan psikomotor siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Kesimpulan penelitian apresiasi tari Badaya dalam seni Tarawangsa mampu meningkatkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor siswa PAUD, serta membekali dan mewarnai pemahaman identitas budaya anak PAUD untuk mencintai seni daerahnya. Kata kunci : Apresiasi, Siswa PAUD, Tari Badaya dalam seni Tarawangsa.