PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR MELALUI PERMAINAN FUTSAL - AHMAD GIWANG SENJAYA, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji adanya peningkatan partisipasi belajar siswa melalui penerapan metode problem solving pada pembelajaran permainan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Akademi Futsal RR kota Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah 20 orang siswa akademi futsal rr Bandung. Dalam pengambilan sampel peneliti menggunakan teknik sampel (purposive) atau purposive sampling dan instrument yang digunakan yaitu lembar observasi partisipasi belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan terdapat peningkatan partisipasi belajar siswa pada prasiklus, siklus I, dan siklus II, dengan tiga klasifikasi penilaian nilai yaitu, klasifikasi kurang, klasifikasi cukup dan klasifikasi baik. Setelah semua data telah terkumpul kemudian data diolah menggunakan Microsoft Excel 2010, kemudian data yang telah diolah dipaparkan dan disimpulkan sehingga hasil pengolahan data yang terkumpul dapat terlihat hasilnya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode problem solving pada pembelajaran permainan futsal dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. The purpose of this study was to determine and test the increased participation of student learning through the application of methods of problem solving in learning the game of futsal. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) using a research design with approach qualitative. The population in this study were students of the RR Futsal Academy in Bandung. The sample in this study were 20 students of the futsal academy RR Bandung. In taking the sample, the researcher used purposive or purposive sampling technique and the instrument used was the observation sheet of student learning participation. Based on the results of observations that have been made there is an increase in student participation in pre-cycle, cycle I, and cycle II with three classifications of value assessments including poor classification, moderate classification and good classification. After all the data has been collected then the data is processed using Microsoft Excel 2010, then the processed data is presented and concluded so that the results of the collected data processing can be seen in the results. From the research that has been done can be concluded that the application of the methods of problem solving on learning futsal games can improve students' participation.