STUDI LITERATUR IMPLEMENTASI PENDEKATAN TAKTIS DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA BASKET - Rizky Baenur Turmudi, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pembelajaran aktivitas permainan bola basket melalui penerapan pendekaan taktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan atau studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk menjawab implementasi pendekatan taktis dalam pembelajaran aktivitas permainan bola basket. Metode pengumpulan data yang digunakana adalah metode dokumentasi. Data- data yang didapatkan berasal dari artikel jurnal, buku-buku, laporan penelitian, dan sumber lain yang relevan sehingga sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendekatan taktis dalam aktivitas permainan bola basket memberikan dampak positif dalam pembelajaran baik dalam meningkatkan keterampilan atau kemampuan gerak, motivasi, dan dapat memudahkan siswa dalam mengatasi kesulitan bermain karena pendekatan taktis ini tepat untuk mengajarkan keterampilan bermain sesuai dengan keinginan siswa. The purpose of this study was to determine learning basketball game activities through the application of tactical approaches. The method used in this research is descriptive research method using the type of literature study research or literature study that collects some previous research to answer the implementation of tactical approaches in learning basketball game activities. The data collection method used is the documentation method. The data obtained comes from journal articles, books, research reports, and other relevant sources so that the data source used is secondary data. The data analysis technique in this study included three stages, namely organize, synthesize, and identify. The results of this study indicate that the implementation of a tactical approach in basketball game activities has a positive impact on learning both in improving movement skills or abilities, motivation, and can make it easier for students to overcome playing difficulties because this tactical approach is appropriate for teaching playing skills according to student wishes.