STUDI TERHADAP INITIAL RETURN PERUSAHAAN DILIHAT DARI ASIMETRI INFORMASI, TATA KELOLA, UMUR DAN UKURAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG MELAKUKAN PENAWARAN SAHAM PERDANA DAN TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2018 - Lorina Siregar Sudjiman, - (2020)
Initial return merupakan keuntungan yang diterima oleh investor yang berasal dari selisih antara harga perdana suatu saham dengan harga pada saat di pasar sekunder. Underpricing sering dikaitkan dengan initial return yang akan diterima oleh investor atau pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh asimetri informasi, yang diukur oleh bid-ask spread dan tata kelola yang diukur oleh ROA, DER, TATO, serta umur dan ukuran perusahaan terhadap initial return dan didasarkan pada perusahaan manufaktur yang melakukan penawaran harga saham perdana pada BEI periode 2009-2018. Penelitian ini menggunakan regresi terurut untuk menemukan hubungan yang tepat mekanisme penetapan harga dengan variabel lain. Hasilnya mengungkapkan variabel kinerja keuangan perusahaan yaitu ROA, DER, TATO, bid-ask spread dan variabel non kinerja keuangan perusahaan yaitu umur perusahaan dan ukuran perusahaan menjelaskan tingkat initial return IPO perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini mendapatkan temuan bahwa, teori sinyal dan teori asimetri informasi lalu variabel kinerja keuangan perusahaan dan non kinerja keuangan perusahaan secara bersama-sama dan konsisten berperan dalam membentuk kondisi initial return IPO di semua pasar modal Negara di dunia ini. Selaii itu, ditemukan juga bahwa semakin tinggi kesenjangan informasi (asimetri informasi) dengan ditandainya dengan tingginya tingkat bid-ask spread semakin tinggi peluang emiten masuk kedalam kategori saham medioker dan semakin rendah kesenjangan informasi (asimetri informasi) dengan ditandainya dengan rendahnya tingkat bid-ask spread semakin tinggi peluang emiten masuk kedalam kategori saham-saham unggulan.; Initial return is the profit received by investors from the difference between the initial price of a share and the price on the secondary market. Underpricing is often associated with the initial return that investors or shareholders will receive. This study aims to test and obtain empirical evidence of the effect of information asymmetry (bid-ask spread) and governance (ROA, DER, TATO) and company age and size on initial returns and is based on IPOs listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018. Research it uses sequential regression to find the exact relationship the pricing mechanism has with other variables. The results reveal that the company's financial performance variables, namely profitability (ROA), leverage (DER), TATO, bid-ask spread and non-financial performance variables, namely company age and company size, explain the IPO initial return rate in Indonesia. The results of hypothesis testing explain that the variable information asymmetry (bid-ask spread) and governance (ROA, DER, TATO) as well as age and company size simultaneously have a significant effect on IPO Initial return. This research gets the next conclusion in the discussion, namely that the signal theory and information asymmetry theory and the variables of corporate financial performance and non-financial performance of the company together and consistently play a role in shaping the initial return of IPO in all capital markets in the world. This study also concludes that the higher the information gap (information asymmetry), marked by the high bid-ask spread, the higher the chance for the issuer to enter the mediocre stock category and the lower the information gap (information asymmetry), marked by the lower the bid-ask spread. high chances of the issuer to be included in the category of leading shares.