STUDI DESKRIPTIF: PENGAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN GAGASAN BERBASIS LESSON CARD DALAM PENGEMBANGAN POTENSI GERAK SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI CICENDO - Danu Pradana, - (2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran penjas adaptif dan mengetahui bagaimana cara guru mengembangkan potensi gerak yang dibutuhkan siswa di SLB Negeri Cicendo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur. Subjek penelitian ini adalah guru PJOK. Analisis data yang dilakukan yaitu display data, reduksi data dan interpretasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran di SLB Negeri Cicendo sama saja dengan sekolah pada umumnya hanya saja dalam pelaksanaannya lebih kompleks karena guru harus selalu aktif untuk menarik perhatian siswa dan dalam menyampaikan bahan ajar diperlukan kurang lebih 3X pengulangan karena anak tunarungu lebih sulit memahami materi dibandingkan dengan anak pada umumnya. Untuk mengembangan potensi gerak siswa guru hanya menerapkan permainan yang mengarah kepada materi inti saja, seharusnya guru lebih menekankan kemampuan gerak dasar yang memang dibutuhkan oleh anak tunarungu seperti gerak dasar keseimbangan, menangkap, sepakan, jumping, hopping, koordinasi, dan kontrol yang kurang baik jika dibandingkan dengan anak pada umumnya. Rekomendasi kartu bergambar disini salah satu fungsinya untuk mengalihkan perhatian mereka, untuk meminimalisir pengulangan dalam penyampaian materi, dan untuk mengembangkan potensi gerak dalam bentuk permainan yang dituangkan dalam kartu bergambar. ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the process of implementing adaptive physical education learning and to find out how the teacher developed the potential for movement needed by students at SLB Negeri Cicendo. This study uses a descriptive exploratory method. The data collection method used was structured interviews. The subjects of this study were PJOK teachers. Data analysis was performed, namely data display, data reduction and data interpretation. The results of this study indicate that the learning process at SLB Negeri Cicendo is the same as in schools in general, only the implementation is more complex because the teacher must always be active to attract the attention of students and in delivering teaching materials it requires approximately 3X repetitions because deaf children are more difficult to grasp the material than with children in general. To develop the potential for student movement, the teacher only applies games that lead to the core material, the teacher should emphasize more basic movement skills that are needed by deaf children such as basic movements of balance, catching, kicking, jumping, hopping, coordination, and less good control when compared to children in general. The picture card recommendation here is one of its functions to divert their attention, to minimize repetition in the delivery of material, and to develop the potential for movement in the form of a game as outlined in picture cards.