PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan Pada Kelas IV SD Negeri Hegarmanah 02 Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi, Tahun Ajaran 2012/2013 - Jaenaludin, Sofyan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya dalam meningkatkan motivasi terhadap siswa dalam pembelajaran IPS yang dilakukan oleh guru. Dalam upaya tersebut seorang guru harus mampu memberikan pembelajaran dengan memilih media pembelajaran yang tepat. Proses pembelajaran yang selama ini tidak menggunakan media pembelajaran dengan tepat. Penelitian ini bermaksud menggunakan media gambar fotografik di SDN Hegarmanah 02 Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi pada mata pelajaran IPS di kelas IV tahun ajaran 2012/2013. Berangkat dari permasalahan tersebut penelitian ini mengangkat masalah motivasi belajar siswa sebelum digunakannya media gambar fotografik dalam pembelajaran IPS, aktivitas belajar siswa selama digunakannya media gambar fotografik dalam pembelajaran IPS, serta motivasi belajar yang dicapai siswa setelah digunakannya media gambar fotografik apakah mengalami perbaikan atau tetap sama saja. Landasan teori yang digunakan adalah pengertian pendidikan IPS, tujuan IPS, karakteristik pendidikan IPS, Pengertian media pembelajaran, fungsi media pembelajaran, manfaat media pembelajaran, kriteria pemilihan media pembelajaran, pengertian media gambar fotografik, keuntungan media gambar fotografik, pengertian motivasi serta pengertian belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Hegarmanah 02 yang berjumlah 31 orang siswa. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan guru sebagai peneliti. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Guru bertindak sebagai pelaksana proses pembelajaran sekaligus berperan sebagai peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes terhadap hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukan perubahan yang positif, artinya setiap pelaksanaan tindakan mengalami peningkatan. Dari tiga tindakan yang dilaksanakan menunjukan adanya peningkatan motivasi siswa yang semakin meningkat, dilihat dari antusiasme siswa dalam memperhatikan penjelasan guru, memperhatikan media yang digunakan dengan penuh semangat, siswa dapat mengerjakan soal-soal yang diberikan dengan penuh semangat serta siswa terlibat aktif dalam menyimpulkan materi yang telah dipelajari.