PENGEMBANGAN PROBLEM BASED LEARNING PADA PENANGANAN LIMBAH IKAN UNTUK MENGUATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN PENGUASAAN KONSEP PESERTADIDIK - Irmitha Mufida, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep pesertadidik pada konteks penanganan limbah tulang ikan dengan menggunakan model Problem Based Learning. Metode penelitian yang diterapkan adalah Developmental Research dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di MAPN 4 Medan. Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas XI IPA pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Kegiatan penelitian dilakukan secara daring dengan bantuan aplikasi zoom dan whatsapp. Instrument dalam penelitian ini berupa soal pilihan berganda dan essay,lembar observasi, dan angket pesertadidik. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dengan menghitung skor akhir, rata-rata skor yang diperoleh, uji normalitas dan uji statistik non parametris menggunakan uji wilcoxon dan menghitung nilai N-gain dengan bantuan software SPSS untuk mengetahui perbedaan pretest dan posttest, menghitung nilai N-gain untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep yang diperoleh pesertadidik selama pembelajaran, dan menginterpretasikan hasil. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui keterlaksanaan problem based learning, data yang diperoleh dihitung skor totalnya dan dideskripsikan. Diperoleh skor rata-rata keterlaksaan guru sebesar 97 dan pesertadidik 92 yang termasuk ke dalam kategori "Baik Sekali". Keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep pada konteks penanganan limbah tulang ikan dengan menggunakan model problem based learning yang diperoleh pada indikator fluency (65), flexibility (75), elaboration (61), originality (43), dan evaluation (80), dengan rata-rata skor keseluruhan sebesar 61 termasuk ke dalam kategori "Baik". Rata-rata skor penguasaan konsep peserta didik pada saat pretest adalah sebesar 42 termasuk pada kategori "Cukup" dan rata-rata posttest sebesar 84 yang termasuk pada kategori "Baik Sekali" dengan hasil uji wilcoxon diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0,05 (<0,05) maka dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan antara penguasaan konsep kimia pesertadidik, dan peningkatan (N-gain = 0,72%) termasuk dalam kategori "Tinggi". Skor yag diperoleh dari respon peserta didik terhadap pembelajaran sebesar 82 dalam kategori "Baik Sekali". Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan problem based learning cukup maksimal untuk menguatkan keterampilan berpikir kreatif dan penguasaan konsep pesertadidik pada konteks penanganan limbah tulang ikan. Kata Kunci: Problem Based Learning, Keterampilan Berpikir Kreatif, Penanganan Limbah Tulang Ikan This study aims to develop creative thinking skills and student mastery of concepts in the context of handling fish bone waste using a Problem Based Learning model. The research method applied was Developmental Research with a pre-experimental research design one group pretest-posttest. This research was conducted at MAPN 4 Medan. The subjects of this study were 32 students of class XI IPA in the even semester of the 2019/2020 school year. Research activities are carried out online with the help of the zoom and Whatsapp applications. The instruments in this study were multiple-choice questions and essays, observation sheets, and student questionnaires. The data obtained from this study were analyzed quantitatively by calculating the final score, the average score obtained, the normality test and non-parametric statistical tests using the Wilcoxon test, and calculating the N-gain value with the help of SPSS software to determine the difference between pretest and posttest, calculating the value. N-gain is to determine the increase in the mastery of concepts obtained by students during learning, and interpreting the results. The observation sheet was used to determine the feasibility of problem-based learning, the data obtained were calculated the total score and described. Obtained an average teacher feasibility score of 97 and 92 students included in the "Very Good" category. Creative thinking skills and mastery of concepts in the context of handling fish bone waste using a problem-based learning model obtained on indicators of fluency (65), flexibility (75), elaboration (61), originality (43), and evaluation (80), with an average -The overall average score of 61 falls into the "Good" category. The average score of students' concept mastery at the pretest was 42 which was included in the "Enough" category and the posttest average was 84 which was included in the "Very Good" category with the Wilcoxon test results obtained by the Asymp.Sig. (2-tailed) is less than 0.05 (<0.05), it means that there is a difference between the students' mastery of chemical concepts, and the increase (N-gain = 0.72%) is included in the "High" category. The score obtained from the students' responses to learning was 82 in the "Very Good" category. These findings indicate that the development of problem-based learning is maximal enough to strengthen creative thinking skills and students' mastery of concepts in the context of handling fish bone waste. Keywords: Problem Based Learning, Creative Thinking Skills, Handling Fish Bone Waste