STUDI PUSTAKA TENTANG HABITAT IKAN SIDAT (Anguilla sp) DI INDONESIA - Intan Fitriani Gusdinar, - (2020)
Ikan sidat (Anguilla sp) adalah ikan yang langka dan hampir terancam punah. Larangan ekspor benih ikan sidat tercantum dalam peraturan menteri KP Nomor 18 tahun 2019. Habitat ikan sidat meliputi air laut dan air tawar. Plankton menjadi salah satu faktor biotik pendukung habitat ikan sidat. Studi pustaka ini bertujuan untuk mempelajari habitat ikan sidat di alam. Tulisan ini merupakan hasil kajian dari 30 artikel Nasional dan 25 artikel Internasional dan sumber pustaka lainnya yang berhasil dihimpun dalam bentuk tulisan. Topik yang dibahas meliputi (a) Data fisik di habitat ikan sidat dan plankton, (b) Data kimiawi di habitat ikan sidat dan plankton, (c) Data pola migrasi di habitat ikan sidat dan plankton. Hasil studi pustaka menunjukkan bahwa kelimpahan ikan sidat dan plankton meningkat pada keadaan air pasang. Plankton dominan berada di habitat air yang mengandung amonia sebesar 0,01 ppm, sedangkan ikan sidat dominan berada di habitat dengan kadar amonia sebesar 0,016 ppm. Terkait pola migrasi, terdapat persamaan pada tujuan migrasi ikan sidat dan plankton, yaitu menuju air laut. Dapat disimpulkan dari hasil perbandingan data fisik, kimiawi, dan pola migrasi bahwa, plankton dapat ditemukan di habitat ikan sidat di alam. Plankton merupakan pakan alami ikan sidat di alam. Kata kunci: faktor abiotik, pakan alami ikan sidat, plankton. Literature Review About Eel Fish habitat (Anguilla sp) at Indonesia ABSTRACT Eel fish (Anguilla sp) is rare fish and almost endangered. The export ban on eel fish seeds is stated in the KP ministerial regulation Number 18 of 2019. Habitat for eel fish includes sea water and fresh water. Plankton become one of the biotic factors who support eel fish habitat. This literature review aim to study about eel fish habitat in nature. This paper is study result from thirty of Nasional and twenty five International articles and other literature source which compiled in writing. Topics covered include (a) physical data in the habitat of eel fish and plankton. (b) chemical data in the habitat of eel fish and plankton. (c) migration pattern in the habitat of eel fish and plankton. The literature study results show that eel fish and plankton abundance is increasing at high tide . Dominant plankton was in the habitats of water containing 0,01 ppm ammonia, while the eel was in the habitat with ammonia levels of 0,16 ppm. Then, about migration pattern, there is an equation on migration destination plankton and eel fish, all go to ocean. It can be concluded from the comparison results about physical, chemical, and migration patterns data that plankton can be found in eel habitats in nature. Plankton is a natural food for eel fish in the nature. Keywords: abiotic factors, eel fish natural feed, plankton