PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING TOGETHER DALAM PENGUATAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA PADA PEMBELAJARAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH - Nurul Mahmudah, - (2020)
Pada pembelajaran Teknik Pengukuran Tanah (TPT), diperlukan kerja sama antar anggota kelompok kerja. Pola ini menumbuhkan satu kemampuan yang dimiliki oleh lulusan SMK, selain kompetensi, yakni kemampuan kolaborasi. Penelitian ini mencoba menjawab permasalahan dengan tujuan : 1) Mengetahui desain pembelajaran kooperatif tipe learning together (LT); 2) Menyusun tahapan pembelajaran kooperatif tipe LT; 3) Mengetahui perangkat pembelajaran yang digunakan; dan 4) Mengetahui kelayakan desain pembelajaran kooperatif tipe LT dalam penguatan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran TPT. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan pembatasan tahapan pada penelitian pertimbangan ahli, dan tidak dilakukannya proses uji coba. Pengembangan dilakukan dengan metode ADDIE dan proses validasi melalui forum FGD oleh para ahli dalam dua tahap. Pada pengembangan ini, tidak semua tahapan dapat dilakukan akibat adanya pandemic Covid-19. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil penilaian ahli yang selanjutnya dikonversikan ke data kualitatif dengan skala likert. Dari hasil validasi yang dilakukan akan didapatkan rerata penilaian yang akan menyatakan apakah desain pembelajaran yang dikembangkan ini sudah layak digunakan atau perlu adanya perbaikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Desain pembelajaran kooperatif tipe LT dalam penguatan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran TPT; 2) Tahapan desain pembelajaran LT dalam penguatan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran TPT; 3) Perangkat pembelajaran yang digunakan; dan 4) Hasil penilaian ahli mendapatkan skor rerata yang termasuk dalam kategori "baik". Dengan demikian, desain pembelajaran kooperatif tipe LT dalam penguatan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran TPT yang dikembangkan ini dinggap layak digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci : Desain Pembelajaran, Kooperatif, Learning Together