PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MINYAK DAN GAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2019 - Dhea Rahel saskiaputri Sitorus, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh manajemen modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor minyak dan gas. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi yaitu data sekunder berupa laporan keuangan dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor minyak dan gas yang terdaftar di BEI tahun 2010-2019, yaitu sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan selama 10 tahun dan diperoleh 90 data observasi. Dalam penelitian ini variable manajemen modal kerja diukur Working Capital Turnover (WCT), Likuiditas diukur Current Ratio (CR), serta Profitabilitas diukur Return On Assets (ROA). Analisis Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dalam uji keberartian regresi (Uji F) menunjukkan bahwa model regresi berarti dan dapat dibuat kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa manajemen modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas sedangkan Likuiditas berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. The main purpose of this study to determine the effect of working capital management and liquidity to profitability in petroleum and natural gas production sub sector companies . The research method in this study is descriptive and verification methods. The data collection technique was carried out with the documentation study of secondary data in annual report from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) The research population is petroleum and natural gas production sub sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2010-2019 , as many as 12 companies. The research samples consist of 8 companies which obtained based on purposive sampling technique period of 10 years so that the observation data amounted to 90. In this study, working capital management is being measured by Working Capital Turnover (WCT), liquidity measured by Current Ratio (CR), and profitability measured by Return on Assets (ROA). The statistical analysis used is the linear regression analysis of panel data using the eviews 10. Based on the result of testing significant of regression (F test) shows that the regression model is meaningful and conclusions can be drawn. The conclusion of this reseach is working capital management has a positive and significant on profitability, and liquidity has no significant on profitability.