PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ziani Nadzima, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan praktik kerja industri terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan DPTS FPTK UPI.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif.Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa PTB yang telah menyelesaikan praktik kerja industri, masih aktif sebagai mahasiswa, dan telah menyelesaikan PPL.Sampel penelitian berjumlah 37 orang mahasiswa. Validitas instrument dilakukan dengan metode judgement expert dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan melalui beberapa uji. Dari beberapa pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil diantaranya: 1) Pada pelaksanaan Praktik kerja Industri yang dilakukan oleh mahasiswa PTB DPTS FPTK UPI yang terdiri atas pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi telah terlaksana dengan sangat baik. 2) Kesiapan Mengajar pada pelaksanaan PPL dengan sub indikator kesiapan merencanakan pembelajaran dan kesiapan mengelola proses pembelajaran pun telak terlaksana dengan sangat baik. 3) Pelaksanaan Praktik Kerja Industri memberikan pengaruh yang positif terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa PTB DPTS FPTK UPI pada pelaksanaan PPL. Kata Kunci : Praktik Kerja Industri, Kesiapan Mengajar