PENGARUH SPORT EDUCATION MODEL TERHADAP TANGGUNG JAWAB DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Sisi Wulandari, - (2020)
ABSTRAK Sisi Wulandari (1605059) Skripsi: Pengaruh Sport Education Model Terhadap Tanggung Jawab Dalam Permainan Bola Basket. Skripsi ini dibimbing oleh pembimbing I : Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO dan pembimbing II : Carsiwan, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh sport education model terhadap tanggung jawab dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Cimahi, sedangkan yang menjadi sampel yaitu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket berjumlah 30 orang dan siswa non ekstrakurikuler bola basket berjumlah 30 orang, Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrument berupa angket tanggung jawab dan wawancara. Hasil penelitian ini diperoleh skor rata-rata kelompok ekstrakurikuler bola basket 129,70 > 112,90 skor rata-rata kelompok non ekstrakurikuler bola basket dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Jadi simpulan penelitian ini yaitu sport education model berpengaruh terhadap tanggung jawab dalam permainan bola basket. Kata Kunci: sport education model, tanggung jawab, permainan bola basket ABSTRACT Sisi Wulandari (1605059). Sports Education Model Effects on Responsibility in Basketball Games. Under the guidance of Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes, AIFO and Mentor Carsiwan, M.Pd This study aims to fine out if there is an influence of the sport education model on responsibility in basketball games. This study uses an quantitative descriptive research method. The population in this study is SMPN 1 Cimahi, while the sample in this study who student the follow basketball extracurricular activities amounting to 30 students and non basketball extracurricular activities amounting to 30 students. In taking the sample, researchers use purposive sampling techniques. This study uses instruments such as responsibility questionnaire and interview. The results of this study obtained an average score of basketball extracurricular group 129.70 > 112.90 average score of non basketball extracurricular group and significance value of 0.000 < 0.05. So the conclusion of this study is the sports education model has an effect on responsibility in basketball game. Keywords: sport education model, responsibility, basketball games