PENGARUH PRAKTIK MICROTEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MENGAJAR PADA PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN SATUAN PENDIDIKAN (PPLSP) MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Simbolon, Dwi Ananda Sari BR (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Praktik Microteaching Terhadap Kemampuan Mengajar Pada Pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP) Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data statistik yang sifatnya adalah regresi, yaitu mencari pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian adalah mahasiswa PTB UPI 2016 dan sampel penelitian berjumlah 42 mahasiswa yang diperoleh menggunakan teknik random sampling. Validitas intrumen menggunakan pendapat dari ahli (judgment experts) dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengetahuan mahasiswa PTB UPI 2016 tentang praktik microteaching pada kategori sangat baik. 2) kemampuan mengajar pada pelaksanaan PPLSP mahasiswa PTB UPI 2016 berada pada kategori baik. 3) terdapat pengaruh positif praktik microteaching terhadap kemampuan mengajar pada pelaksanaan PPLSP mahasiswa PTB UPI 2016 . Kata kunci : Microteaching, Program Pengalaman Lapangan Satuan Pendidikan (PPLSP)