PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN DENGAN MODEL INKUIRI TERBIMBING (GUIDED IQUIRY ) DALAM MATA PELAJARAN DASAR PERHITUNGAN SURVEY DAN PEMETAAN KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sinta Sartika, - (2020)
Rasional pentingnya penelitian adalah untuk menemukan desain pembelajaran yang menumbuhkan kemandirian siswa, terutama dalam menjawab permasalahan yang berkaitan dengan penguasaan materi pembelajaran dan penumbuhan sikap berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian meliputi: 1) Mengetahui bentuk desain pembelajaran Inkuiri terbimbing dalam pembelajaran Dasar Perhitungan Survey dan Pemetaan (DPSP), 2) Menyusun tahapan pembelajaran (sintaks) pada model desain pembelajaran DPSP, 3) Merancang Perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penerapan model inkuiri terbimbing pada pembelajaran DPSP, dan 4) Menentukan kelayakan desain pembelajaran dengan inkuiri terbimbing pada mata pelajaran DPSP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif sebagai bagian dari research and development (RnD) yang dianalisis dengan metode focus group discussion, dan menggunakan metode ADDIE untuk pengembangannya. Penelitian ini tidak melakukan semua tahap karena keterbatasan keadaan pandemic Covid-19 makan penelitian hanya dilakukan sampai tahap pengembangan desain, Subjek uji coba penelitian ini adalalah 5 orang ahli yang berasal dari guru keahlian Geomatika dan Dosen Pendidikan Teknik Bangunan. Validasi dilakukan sebanyak tiga tahap. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari instrumen aspek penilaian dianalisis, selanjutnya dikonversikan ke data kualitatif. Data kualitatif berupa saran dan komentar dalam konsep desain pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tersusunnya desain pembelajaran inkuiri terbimbing dalam pembelajaran Dasar Perhitungan Survey dan Pemetaan (DPSP), 2) Tersusunnya tahapan pembelajaran (sintaks) pada model desain pembelajaran DPSP, 3) Terancangnya Perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penerapan model inkuiri terbimbing pada pembelajaran DPSP, dan 4) Desain pembelajaran dengan inkuiri terbimbing yang layak diterapkan pada mata pelajaran DPSP. Kata Kunci: Pengembangan Desain Pembelajaran, Inkuiri Terbimbing.