TARI TOPENG MAK YONG DI SANGGAR MAK YONG CILIK TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Afriani, Yulia (2013)
Tari Topeng Mak Yong merupakan salah satu seni tradisional yang terdapat dalam kesenian Mak Yong yang berkembang di Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Kesenian Mak Yong sendiri sudah berada dari kalangan istana dahulu. Saat ini Tari Topeng Mak Yong adalah salah satu bentuk kesenian tradisional di Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Pada awalnya kesenian Mak Yong bermula di lingkungan istana, setelah mengalami pergeseran dan Mak Yong memasuki kawasan Kepulauan Riau, Tari Topeng Mak Yong dalam kesenian Mak Yong dipertunjukkan ketika para petani atau nelayan pulang dari bekerja dan berkumpul dengan warga sekitar untuk melepaskan lelah. Selain itu juga Mak Yong adalah sebagai tanda rasa syukur atas hasil panen. Tetapi saat ini Tari Topeng Mak Yong dalam kesenian Mak Yong sudah dipertunjukkan sebagai hiburan rakyat semata, karena di dalam kesenian Mak Yong terdapat nasehat dan kata-kata jenaka sebagai penghibur. Pemilihan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang unsur dan struktur gerak Tari Topeng Mak Yong di Sanggar Mak Yong Cilik Tanjungpinang Kepulauan Riau dan faktor-faktor bertahannya Mak Yong di lingkungan masyarakat. Hal-hal yang ingin diketahui baik dalam unsur yang terdapat dalam pertunjukkan Mak Yong yang masih tetap ada dan yang sudah tidak digunakan, struktur gerak tari dalam pertunjukkan Mak Yong, Tata Busana dan Tata Rias yang digunakan dan Musik pengiringnya. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa struktur gerak tarian yang terdapat dalam Tari Topeng Mak Yong memiliki pakem-pakem yang khusus diantaranya: gerakan bertabik, gerakan menghadap rebab, gerakan menggulung tali, gerakan canggai dan gerakan inang atau gerakan bergembira sebagai penutup pertunjukkan kesenian Mak Yong. Sedangakan unsur dari Tari Topeng Mak Yong sangatlah mempengaruihi dalam pertunjukkan tetapi saat ini unsur-unsur tersebut tidak digunakan selain Topeng sebagai properti dalam pertunjukkan Mak Yong. Kata Kunci : Tari Topeng Mak Yong Cilik Tanjungpinang Di Sanggar Mak Yong Cilik Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Abstract Mak Yong mask dance is one of the tradisional arts in the arts are thriving in the Mak Yong Tanjungpinang Riau Islands Province. Art it self has been Mak Yong of the palace first currently Mak Yong mask dance is one of the traditional art from in Tanjungpinang Riau Islands Province. At first the art Mak Yong began at the court, after a shift and Mak Yong enter the area Riau Islands Province, mask Mak Yong dance in art Mak Yong perfomed when farmeres ang fishermen come here from work an gather with surrounding residents to release tired. It also Mak Yong is a sign of gratitude for the harvest. But time this Mak Yong mask dance art Mak Yong folk already perfomed as entertaiment only, because in the art there are Mak Yong advice and witty words as an entertainer. The selection method used in this research is descriptive. This study was conclucted to gainan over view ogthe compenents and the structure of the mask dance in the studio Mak Yong little Tanjungpinang Riau Islands Province and survival factors Mak Yong in society. Things you want to know both the elements contained in the Mak Yong show that there still remain and that is not used, the structure of dance in the show Mak Yong, fashion and make up that there used and the accompanying music. The data collection techniques were perfomed in this study is observation, interviews, library reseach and documentation. Based on the result obtained from the data that dance motion structure contained in the Mak Yong mask dance has a special grips which include bertabik motion, menghadap rebab motion, menggulung tali motion, canggai motion, and inang motion or happy motion as cover art perfomance Mak Yong. While the elements of Mak Yong mask dance is affecting the current perfomances but these elements are not used other than as a mask in the show Mak Yong property.