PENGARUH KOMPENSASI CEO DAN OPINI AUDIT GOING CONCERN TERHADAP KINERJA PERBANKAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi Pada Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014- 2019) - Farisha Eva Apriani, - (2020)
Kinerja perusahaan berupa hasil pencapaian dari sesuatu yang telah dikerjakan merupakan gambaran baik buruknya kondisi keuangan perusahan tersebut yang dapat dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi CEO dan opini audit going concern pada tahun sebelumnya terhadap kinerja perbankan yang terdaftar pada BEI tahun 2014-2019 serta analisis kinerja menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit going concern yang dijadikan variabel moderasi terhadap hubungan antara kompensasi CEO dan kinerja pada perbankan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Adapun subjek yang diteliti adalah perbankan yang terdaftar di BEI serta melaporkan laporan keuangan secara konsisten dari tahun 2014 hingga tahun 2019. Analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompensasi CEO berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perbankan pada tahun yang diteliti, opini audit going concern berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan dan opini audit going concern yang dijadikan variabel moderasi tidak mampu memperkuat ataupun memperlemah hubungan antara kompensasi CEO dengan kinerja perbankan. Kata Kunci : Kinerja Perbankan, DEA, Kompensasi CEO, Opini Audit Going concern, Variabel Moderasi Company performance as an achievement of finished tasks illustrates the company's financial condition, which can be analyzed by financial analysis tools.This study aimed to discover the effect of CEO's compensation and audit opinion 'going concern' on the previous year towards the performance of banks listed in BEI from 2014-2019 and analyze the performance using the Data Envelopment Analysis (DEA) method. Furthermore, this study also aimed to examine the effect of audit opinion 'going concern,' which was determined as the moderation variable to the relationship between the CEO's compensation and banking performance. The study used a quantitative type. Subjects examined were banks listed in BEI and reported their financial statements consistently from 2014 to 2019. The data analysis was using Partial Least Square (PLS). Based on the study results, it is discovered that CEO's compensation positively and significantly affected banking performance on the studied year, audit opinion 'going concern' significantly affected banking performance, and the audit opinion 'going concern' that determined as the moderation variable could not strengthen or weaken the relationship between CEO's compensation and banking performance. Keywords: Banking Performance, Data Envelopment Analysis, CEO's Compensation, Audit Opinion 'Going Concern', Moderation Variable