Study Deskriptif Pengembangan Pembelajaran Lompat Jauh Dalam Proses Pendidikan Jasmani pada siswa kelas 7 SMPN 1 Kota Bandung - Cici Paramida, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran yang lebih efektif dalam pengembangan pembelajaran lompat jauh di Smpn 1 bandung. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan teknik pengambilan sampel rendom sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan koesoner (angket) melalui google from. Penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah 167 siswa. Setelah semua data telah terkumpul kemudia data diolah menggunakan SPPS versi 23, kemudian data yang diolah dipaparkan dan disimpulkan sehingga hasil pengelolaan data yang terkumpul dapat dilihat. Hasil dari penelitian diperoleh hasil untuk media kardus mencapai 68,3% (Cukup Efektif), lalu untuk media bambu diperoleh hasil 73,3% (Cukup Efektif), dan untuk media ban diperoleh hasil 65,3% (Cukup Efektif). Dari ke tiga media tersebut, ke tiganya memiliki tingkat keefektifan yang cukup efektif, namun jika dilihat dari nilai presentase, maka media bambu lebih unggul. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dari ke tiga media tersebut, media bambulah yang lebih efektif digunakan untuk pembelajaran lompat jauh bagi siswa kelas 7 SMPN 1 Kota Bandung dibandingkan dengan media lainnya. Kata kunci: pengembangan, pembelajaran lompat jauh, media lompat jauh. Abstract Cici Paramida. Nim 1705918 Thesis : Descriptive Study of Development of Long Jump Learning In Physical Education Process. This thesis was guided by Dr. Yudy Hendrayana, M.Kes AIFO and Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. PJKR Study Program. Indonesian University of Education. The purpose of this research is to find out more effective learning media in the development of long jump learning in Smpn 1 Bandung. In this study using descriptive quantitative method and using sampling technique rendom sampling. The research instruments used in this study used coesoner (questionnaire) through google from. The study used a sample of 167 students. After all the data has been collected then the data is processed using SPPS version 23, then the processed data is presented and concluded so that the results of managing the collected data can be seen. The results of the study obtained results for cardboard media reached 68.3% (Quite Effective), then for bamboo media obtained results of 73.3% (Quite Effective), and for tire media obtained results of 65.3% (Quite Effective). Of the three media, the three have a fairly effective level of effectiveness, but if seen from the percentage value, then the bamboo media is superior. Thus, it can be concluded that from the three media, bamboo media is more effectively used for long jump learning for grade 7 students of SMPN 1 Bandung compared to other media. Keywords: development, long jump learning, long jump media.