MOTIVASI BELAJAR ANAK DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN PADA MASA PANDEMI VIRUS CORONA COVID-19 DI SLB HASRAT MULIA - Nadiviar, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kejadian luar biasa yang menimpa seluruh dunia pada awal Februari 2020, yaitu adanya wabah yang sangat berbahaya menyerang saluran pernafasan manusia yang dinamakan dengan virus corona covid-19, sehingga berdampak pada proses pembelajaran yang tadinya bertatap muka berubah secara mendadak menjadi pembelajaran harus dilakukan di rumah masing-masing karena sesuai anjuran pemerintah bahwa tidak memperbolehkan adanya kerumunan untuk memutus mata rantai penyebaran virus ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran motivasi belajar anak dengan hambatan penglihatan pada masa pandemi virus corona covid-19 di SLB Hasrat Mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif agar memperoleh gambaran faktual tentang keadaan subjek penelitian di lapangan tanpa melalui uji statistik dengan total sempel sebajak tiga orang, dua orang peserta didik dan satu guru walikelas peserta didik dengan hambatan penglihatan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan tujuan mengungkap permasalahan yang terjadi secara lebih rinci dan terbaru. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi mendalam kepada peserta didik dan guru serta dokumentasi sebagai penunjang. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan hasil dari setiap peserta didik berdasarkan aspek motivasi belajar yang digunakan dalam penelitian ini. Peserta didik FH yang menunjukan bahwa walaupun pembelajaran harus berubah menjadi daring tapi apabila dalam dirinya masih terdapat motivasi belajar yang bagus dan dapat beradaptasi dengan baik serta dibantu oleh guru sebagai pendorong motivasi eksternalnya, motivasi belajarnya tetap stabil seperti dulu ketika pembelajaran masih tatap muka. Berbeda halnya dengan peserta didik SA yang terindikasi mengalami penurunan motivasi belajarnya karena motivasi belajar yang ada dalam dirinya sudah terkikis dan tidak bisa beradaptasi akibat pola pembelajaran yang baru dan mendadak ini, walaupun guru tetap mendorong peserta didik SA untuk terus bersemangat, tapi kunci motivasi belajarnya tetap ada dalam dirinya sendiri akibatnya motivasi belajar peserta didik SA menjadi menurun ketika pembelajaran pada masa pandemi ini. Rekomendasi terhadap guru agar lebih intens lagi dalam berkomunikasi kepada peserta didiknya dan tak lelah dalam memberikan semangat serta memotivator peserta didiknya untuk terus belajar ditengah pandemi ini. Rekomendasi bagi sekolah agar terus memberikan fasilitas yang lengkap dalam proses pembelajaran seperti kouta untuk peserta didik dan guru yang cukup agar proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik. Kata Kunci: motivasi belajar, Covid-19, peserta didik hambatan penglihatan. ABSTRACT LEARNING MOTIVATION OF CHILDREN WITH VISUAL IMPAIRMENT IN SLB HASRAT MULIA DURING COVID-19 PANDEMIC BY: NADIVIAR (1603681) This research was motivated by extraordinary events that occurred all over the world on in early February 2020, there is a dangerous plague that attacks the human respiratory tract the name its coronavirus or COVID 2019 so that it has an impact on the learning process that was face-to-face turns suddenly into learning to be done at home respectively because according to the government's recommendation that it does not allow there is a crowd to break the chain of spreading this virus. The purpose of this research is to find out the learning motivation of children with visual impairment in SLB Hasrat Mulia during the COVID-19 pandemic. This research uses a qualitative approach to obtain factual information about the subjects' situations without statistical tests, with a sample of three persons; two students with visual impairment and one teacher. The method used here is a case study to reveal problems with more detail and up-to-date. Data obtained through interviews and in-depth observations of students and teachers and documentation as support. The result shows that there is a difference between students based on the learning motivation aspect used in this research. Students FH who show that even though learning must be implemented online, there is still good motivation to learn and can adapt well and is assisted by teachers as external motivators, their learning motivation remains stable as before when learning was face to face. Meanwhile the case with SA students, who indicated that their learning motivation had decreased because their learning motivation had been eroded and could not adapt due to this new and sudden learning pattern, although the teacher still pushes AS students to keep the spirit. The author recommends teachers to communicate more intensely, and keep motivating and giving support to study in this pandemi. The author also recommends schools to keep providing complete facilities in learning processes such as data plans for students and teachers so learning processes can be executed to perfection. Keywords: Learning motivation, COVID-19, students with visual impairment.