PENGGUNAAN MIDI CONTROLLER DALAM PENINGKATAN MUSIK DIGITAL DRUM BAGI PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN A PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Muhammad Husni Alawi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan MIDI Controller dalam peningkatan musik digital Drum bagi peserta didik tunanetra di SLBN A Pajajaran kota Bandung. Seiring berkembangnya zaman, alat musik berbasis digital mulai banyak digunakan dengan menggunakan MIDI Controller sebagai alternatif penggunaan Drum konfensional, hal ini dilakukan karena MIDI Controller lebih mudah dibawa kemana-mana dibandingkan dengan Drum konfensional yang memiliki banyak kekurangan. Penelitian ini perlu dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dan sebagai inovasi baru dalam permainan alat musik khususnya Drum bagi peserta didik tunanetra. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan yaitu desain A-B-A'. Subjek penelitian merupakan seorang peserta didik tunanetradi SLBN A Pajajaran Kota Bandung. Pengumpulan data dengan cara melakukan tes kepada siswa menggunakan instrumen kemampuan memainkan musik digital Drum. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentul grafik dan tabel. Komponen yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan musik digital Drum dengan presentase sebesar 80% setelah diintervensi menggunakan media MIDI Controller. Dengan demikian media MIDI Controller mempengaruhi peningkatan kemampuan memainkan musik digital Drum peserta didik tunanetra di SLBN A Pajajaran. Dalam penelitian ini merekomendasikan kepada sekolah untuk menyediakan MIDI Controller, dan merekomendasi kepada guru untuk mengajarkan MIDI Controller kepada peserta didik sebagai pengetahuan baru dalam pembelajaran musik. Kata kunci: MIDI Controller, Drum, Alat musik digital, tunanetra ABSTRACT EFFECTS OF MIDI CONTROLLER USAGE IN DIGITAL DRUM MUSICAL ABILITY IMPROVEMENT ON VISUALLY-IMPAIRED STUDENT OF SLBN A PAJAJARAN KOTA BANDUNG (Muhammad Husni Alawi, 1607034) The purpose of this research is to find out the effects of MIDI controller usage in digital drum musical ability improvement on visually-impaired student of SLBN A Pajajaran Kota Bandung. As time flies, digital-based musical instruments are being put to more use by utilizing MIDI controllers as an alternative to conventional drum kits, because MIDI controllers are more portable compared to conventional drum kits which have notable flaws. This research is deemed necessary to improve skills and serve as an innovation in playing musical instruments especially drums for students with visual impairment. This research uses quantitative approach and single-subject research type, with A-B-A research design. Subject is a student with visual impairment of SLBN A Pajajaran Kota Bandung. Data gathered by doing tests on the student using digital drum instrument. Data analyzed through descriptive statistics and shown in graphs and tables. The components analyzed in this research are within-condition and between-conditions analyses. The result shows that there are positive effects on digital drum musical ability improvement by 80% after intervened using MIDI controller. Thus, MIDI controller as learning media affects digital drum musical ability improvement on visually-impaired student of SLBN A Pajajaran Kota Bandung. Writer recommends schools to provide MIDI controllers, and teachers to teach how to use MIDI controllers to students as a fresh knowledge in musical learning. Keywords : MIDI Controller, Drums, Digital Musical Instrument, Visual Impairment