ANALISIS BEBERAPA PERMAINAN TRADISIONAL SUNDA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN ANAK SEKOLAH DASAR - Rinaldi Yusup, - (2020)
ABSTRAK Permainan tradisional Sunda merupakan salah satu warisan budaya yang mesti dijaga keberadaannya ditengah modernisasi dan arus global, bukan hanya sebagai warisan budaya akan tetapi permainan tradisional Sunda juga memiliki dampak positif dalam perkembangan anak, lebih khusus dalam aspek pendidikan. Pada saat ini anak-anak cenderung bermain dengan permainan modern dengan gadget dirumahnya tanpa ada aktivitas fisik, tanpa ada pertumbuhan sosial atau berbaur dengan teman sekitar, dan ini berdampak terhadap cara komunikasi dan interaksi anak-anak dalam membangun hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permainan tradisional Sunda beserta manfaatnya dalam aspek pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Adapun permainan tradisonal Sunda yang menjadi fokus analisis penelitian ini adalah boy- boyan, bebentengan, oray-orayan, anjang -anjangan, sondah, dan congklak. Hasil yang didapatkan dari studi literatur ini adalah permainan tradisonal Sunda memiliki aspek pendidikan bagi anak, khususnya dalam keterampilan sosial anak, seperti mengembangakan keterampilan anak yang mencakup sosial, emosional, motorik, verbal dan logika. Selain itu, permainan tradisional Sunda di implementasikan dalam kegiatan pembelajaran yang termuat dalam kurikulum kelas tinggi dan rendah serta pada waktu luang di saat jam istirahat. Kata Kunci : Permainan Tradisonal Sunda, Keterampilan Tradisional, Implemetasi Permainan Tradisional ABSTRACT Sundanese traditional games are one of the cultural heritages that must be preserved in the midst of modernization and global currents, not only as a cultural heritage but Sundanese traditional games also have a positive impact on children's development, more specifically in the educational aspect, At this time children tend to play with modern games with gadgets at home without any physical activity, without social growth or mingling with friends around, and this has an impact on the way children communicate and interact in building social relationships. This study aims to analyze Sundanese traditional games. along with its benefits in the educational aspect. The method used in this research is literature study. The Sundanese traditional games that are the focus of this research analysis are boy-boyan, bebentengan, oray-orayan, anjang - anjangan, sondah, and congklak. The results obtained from this literature study are that Sundanese traditional games have educational aspects for children, especially in children's social skills, such as developing children's skills that include social, emotional, motoric, verbal and logical. In addition, Sundanese traditional games are implemented in learning activities that are included in the higher and lower class curriculum as well as in free time during recess. Keywords: Sundanese Traditional Games, Traditional Skills, Implementation of Traditional Games