KAJIAN KUALITAS AIR TANAH DI SEKITAR KAWASAN BUDIDAYA IKAN PADA KERAMBA JARING APUNG DI WADUK JATILUHUR KABUPATEN PURWAKARTA - Ambarwati, Pragita Dyah (2013)
ABSTRAK Waduk jatiluhur digunakan sebagai sumber air bersih oleh masyarakat sekitarnya serta digunakan untuk pasokan air minum DKI Jakarta. Saat ini tingkat kualitas air waduk jatiluhur dipertanyakan akibat semakin tingginya pencemaran yang terkandung dalam air Citarum ditambah jumlah keramba jaring apung yang sudah melampaui kapasitas seharusnya, sehingga bahan pencemar yang berada di waduk jatiluhur bisa mempengaruhi kualitas air tanah sekitar waduk jatiluhur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat pengaruh kualitas air waduk jatiluhur terhadap kualitas air tanah sekitar waduk. Adapun dalam penelitian ini menggunakan metode eksploratif dan analisis deskriptif. Variabel dalam penelitian ini yaitu kualitas air waduk ditinjau dari fisik dan kimia, fluktuasi kualitas air danau, perilaku penduduk KJA, morfologi lahan, sifat tanah, kondisi penggunaan lahan pada pengambilan sampel air tanah sebagai variabel bebas, dan persepsi masyarakat tentang kualitas air waduk di lokasi KJA, kualitas air tanah ditinjau dari segi fisik dan kimia, dan persepsi masyarakat desa Cibinong tentang kualitas air sebagai variabel terikat. pengambilan sampel penduduk berdasarkan jumlah kepala keluarga (KK) di desa Cibinong, dengan pengumpulan data menggunakan Observasi, angket, studi literatur dan studi dokumentasi dan pengolahan datanya mengunakan analisis deskriptif. Pengambilan sampel wilayah dilakukan pengambilan sampel sumur di tiga lokasi yang berbeda-beda dengan posisi yang melintang/sejajar dengan masing-masing jarak plot berbeda-beda, plot 1 memiliki jarak sejauh ±120 meter dari bibir waduk, plot 2 dengan jarak ±90 meter dari plot 1, dan plot 3 sejauh ±65 meter dari plot 2. Selain itu dilakukan pengambilan plot waduk yang letaknya berada di keramba jaring apung dan juga berdekatan dengan plot sumur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas air baik yang dikandung oleh plot waduk dan plot sumur memiliki kualitas air kelas 2 dengan definisi menurut pasal 8 PP No.82/2001 untuk kelas 2, air yang peruntukannya dapat digunakan untuk prasarana/sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan, pertanaman, dan peruntukan lain dengan syarat kualitas yang sama. Pengaruh zat pencemar dari waduk tidak begitu berpengaruh, sebab kualitas air sumur lebih banyak dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Persepsi masyarakat di desa Cibinong memandang bahwa air tersebut masih layak untuk digunakan dan tidak mengganggu kesehatan mereka. Pemerintah diharapkan dapat bekerja sama dalam menangani, menjaga dan memelihara kualitas air waduk jatiluhur, pengetahuan dini mengenai kualitas air setidaknya mampu memberikan pengetahuan tentang penjagaan kualitas air. Kata Kunci : Kualitas Air tanah, Keramba Jaring Apung, Waduk Jatiluhur ABSTRACT Jatiluhur reservoirs are used as a source of clean water by the surrounding community as well as used for the drinking water supply of DKI Jakarta. Current level of the jatiluhur reservoir questionable water quality due to the increasing pollution of the water contained in the Citarum plus the amount of floating nets keramba that already exceed the capacity should be, so that contaminants in jatiluhur reservoirs could affect the quality of the ground water around jatiluhur reservoirs. The purpose of this research is to examine the level of influence of the jatiluhur reservoir to the water quality water quality land around the reservoirs. But in this study using the method of exploratory and descriptive analysis. The variables in the study of water quality of reservoirs in terms of the physical and chemical quality of water fluctuations, the Lake, the behaviour of the inhabitants of the KJA, land morphology, soil properties, land use condition on soil water sampling as a free variable, and the perceptions of the public about the water quality of reservoirs in the STATE, the quality of groundwater in terms of physical and chemical, and the public perception of the quality of Cibinong village water as variables are bound. The purpose of this research is to examine the level of influence of the jatiluhur reservoir to the water quality water quality land around the reservoirs. But in this study using the method of exploratory and descriptive analysis. The variables in the study of water quality of reservoirs in terms of the physical and chemical quality of water fluctuations, the Lake, the behaviour of the inhabitants of the KJA, land morphology, soil properties, land use condition on soil water sampling as a free variable, and the perceptions of the public about the water quality of reservoirs in the STATE, the quality of groundwater in terms of physical and chemical, and the public perception of the quality of Cibinong village water as variables are bound. The research results showed that the water quality is good, which plot conceived by reservoirs and wells has a plot of water quality class 2 with the definition under article 8 PP No. 82/2001 for class 2, water allocation can be used for water recreation facilities/infrastructure, the cultivation of freshwater fish, farm, pertanaman, and other provisions with the same qualities. The influence of substances from reservoirs polluters not so influential, for the quality of well water is more heavily influenced by the surrounding environment. Public perception in the village of Cibinong looked at that air is still worthy to be used and not interfere with their health. The Government is expected to cooperate in handling, keeping and maintaining the jatiluhur reservoir water quality. Key words: Groundwater Quality, Keramba Net buoyancy, Jatiluhur Reservoirs