PERUBAHAN POLA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 : Studi deskriptif di sekolah dasar negeri heubeulisuk kecamatan argapura kabupaten majalengka - Tia Perdani, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena penyebaran virus corona yang menyebabkan sekolah ditutup dan proses pembelajaran dilakukan secara jarak jauh. Sehingga peneliti ingin melihat bagaimana perbedaan pola pembelajaran sebelum masa pandemi dan sesudah masa pandemi. Adakah perubahan pola pembelajaran yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam peelitian ini adalah guru, orang tua/wali siswa dan siswa SDN Heubeulisuk Kabupaten Majalengka. Instrumen pada penelitian ini adalah pedoman wawancara dan angket. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, penyebaran angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan pola pembelajaran di SDN Heubeulisuk pada masa pandemi covid-19.Pola pembelajaran yang digunakan pada saat pembelajaran daring terbatas pada jenis pola pembelajaran berkelompok dan pola pembelajaran web-based learningtipe m-learning. ----- This research was motivated by the phenomenon of the spread of the corona virus which caused schools to be closed and the learning process carried out remotely. So researchers want to see how different learning patterns are before the pandemic period and after the pandemic period. Are there any changes in learning patterns that occur. This research is a descriptive study with a qualitative approach. Participants in this study were teachers, parents /guardians of students and students of SDN Heubeulisuk, Majalengka Regency. The instruments in this study were interview guidelines and questionnaires. Data collection was carried out through interviews, distributing questionnaires and documentation studies. The results showed that there was a change in learning patterns at SDN Heubeulisuk during thepandemic Covid-19. The learning patterns used during online learning are limited to the type of group learning pattern and theof web-basedtype m-learninglearning