IMPLEMENTASI PENDIDIKAN JASMANI DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 16 BANDUNG - Ivan Lukmannul Hakim, - (2020)
Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Sekolah Menengah Atas yang berada di SMAN 16 Bandung telah menerapkan pembelajaran Pendidikan Jasmani secara daring sesuai dengan keputusan pemerintah untuk mencegah penyebaran virus COVID-19 di masa pandemi yang melanda seluruh dunia ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan secara daring ini di sekolah SMAN 16 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua guru pendidikan jasmani di Sekolah Menengah Atas Negeri 16 Bandung dengan jumlah tiga orang. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan memulai mengumpulkan data dan informasi dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian data yang telah diperoleh diolah sesuai dengan kaidah relevansi pengolahan data dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian implementasi pendidikan jasmani dalam pembelajaran daring di Sekolah Menengah Atas Negeri 16 Bandung telah dilaksanakan secara daring semenjak keluarnya aturan dari pemerintah terkait pembelajaran secara online. Tetapi pembelajaran untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani dinilai kurang efektif apabila dilaksanakan secara daring ini. The Senior High School Physical Education teacher who is at SMAN 16 Bandung has implemented online Physical Education learning in accordance with the government's decision to prevent the spread of the COVID-19 virus during the pandemic that is sweeping the world. The purpose of this study was to determine the implementation of this online Sports and Health Physical Education at Sixteen Senior High School in Bandung city. This research is a descriptive research, the methods used in this research are interviews and observation. The subjects used in this research were all physical education teachers in Bandung Sixteen Senior High School with a total of three people teachers. Data analysis in this research was carried out by starting to collect data and information from the results of interviews, observations, and documentation studies, then the data that had been obtained were processed according to the relevance rules of data processing in qualitative research. The results of research on the implementation of physical education in online learning at SMAN 16 Bandung have been carried out online since the issuance of regulations from the government regarding online learning. But learning for Physical Education subjects is considered less effective if it is carried out online.