PENGASUHAN PERKEMBANGAN FISIK ANAK USIA DINI OLEH GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KELURAHAN ISOLA KOTA BANDUNG - Aprianti, Teti (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini ingin mengungkap bagaimana pengasuhan yang dilakukan guru Taman Kanak-kanak dalam aspek perkembangan fisik anak. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengasuhan perkembangan fisik anak usia dini yang dilakukan oleh guru Taman Kanak-kanak di Kelurahan Isola Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru TK yang mengajar di Kelurahan Isola yang berjumlah 22 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total. Teknik pengumpulan data berupa angket. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pengasuhan anak usia dini oleh guru Taman Kanak-kanak melalui pemberian bimbingan, motivasi, contoh dan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan motorik kasar dalam kegiatan senam irama, gerak dan lagu membantu anak untuk melatih koordinasi gerakan kaki-tangan-kepala dalam menirukan gerakan senam dan gerakan dalam tema. Serta mengembangkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menulis, menggambar, mewarnai, menggunting, membuat bentuk dari berbagai bahan dapat membantu melatih kelenturan dan mengontrol gerakan-gerakan motorik halusnya. Saran yang dapat disampaikan kepada guru Taman Kanak-kanak di Kelurahan Isola Kota Bandung untuk meningkatkan pengasuhan khususnya dalam aspek pemberian bimbingan dan pemberian kesempatan kepada anak sebagai peran dan tugas guru TK dalam membantu perkembangan fisik anak.